По данным европейского консорциума 5G-PPP, осуществляющего в области инфраструктуры 5G государственно-частное партнёрство (ГЧП) Еврокомиссии, индустрии ИКТ, исследовательских учреждений, в 2020 году в 24 из 27 стран Евросоюза состоялся коммерческий запуск сетей 5G.
Среди актуальных тенденций 5G-PPP отмечает освоение новых диапазонов частот для сетей 5G, в том числе 26 ГГц; рост доступности устройств, поддерживающих 5G; рост числа практических испытаний сетей 5G; укрепление международного сотрудничества в области развития сетей 5G.
Все проекты внедрения сетей 5G осуществляются в ЕС в рамках ГЧП в соответствии с так называемыми фазами развития этих проектов. «Фазы» отражают европейскую политику внедрения сетевой инфраструктуры 5G в вертикально интегрированных отраслях (отрасли, где все или основные звенья жизненного цикла продукции представляют собой единый технологический процесс) и дальнейшее поэтапное развитие мобильных сетей, их постепенную интеграцию в различные отрасли и потребление конечным пользователем 4G-сервисов.
Фазы включают разработку технологических моделей и методов внедрения сетей 5G, проверку концепций и прототипов и моделей, практическое применение сервисов. Последняя фаза разделена на несколько этапов, которые обеспечивают постепенную интеграцию 5G-сервисов с отраслями и применение этих сервисов конечными пользователями.
5G-PPP представила анализ 49 проектов, которые делятся координационные (управление развитием и использованием 5G-сервисов); (управление развитием и использованием 5G-сервисов); инфраструктурные; направленные на автоматизацию производства и деятельности; экспериментальные; направленные на валидацию экспериментов; обеспечивающие долгосрочную эволюцию 5G; направленные на развитие смежных с 5G сфер.
Все проекты взаимодополняемы, они могут идти в сочетании друг с другом.
5G-PPP ставит перед собой, в частности, следующие цели.
Обеспечить в 1000 раз большую пропускную способность беспроводных сетей и более разнообразные возможности обслуживания по сравнению с 2010 годом.
Экономия до 90% энергии, потребляемых онлайн-сервисами, в беспроводных сетях передачи данных.
Создание безопасного, надёжного и доверенного Интернета с «нулевым» временем простоя для предоставления услуг.
Содействие «очень плотному» развёртыванию беспроводных сетей связи для подключения более семи триллионов беспроводных устройств, обслуживающих более семи миллиардов человек.
Обеспечение для всех и везде доступа к более широкому спектру онлайн-сервисов и приложений по более низкой цене.
К координационным проектам относятся, например, FULL и CORENECT. FULL разрабатывает подходы к стандартизации 5G, проводит анализ результатов испытаний 5G, изучает, как соотносится это развитие с социально-экономическими тенденциями. Бюджет проекта составляет 2 миллиона евро. CORENECT объединяет ключевых игроков рынка телекоммуникаций для разработки дорожной карты развитию сетей 5G и сетей следующих поколений, обеспечивает создание экспертного сообщества. Бюджет проекта составляет 1 миллион евро.
Инфраструктурные проекты обеспечивают вертикально-интегрированные отрасли оборудованием для проверки показателей их эффективности (проект EVE, бюджет 15,7 миллиона евро), проверяют эффективность новых технологий 5G и исследуют решения для вертикальных отраслей (проект VINNI, бюджет 20 миллионов евро).
Проекты по автоматизации транспортной экосистемы и созданию трансграничных транспортных коридоров позволят координировать работу автопарка, снижать затраты на техническое обслуживание, улучшать планирование маршрутов, повысить безопасность, обеспечить экономию за счёт оптимизации скорости и расхода бензина и пр. Например, проект MOBIX проходит вдоль двух трансграничных коридоров между Испанией и Португалией, Грецией и Турцией и в шести национальных городских участках в Версале, Берлине, Штутгарте, Эйндховене-Хельмонде и Эспоо (бюджет 21,4 миллиона евро).
Экспериментальные проекты (подтверждающие результаты экспериментов) через вертикально интегрированные отрасли призваны раскрыть преимущества сетей 5G в реальных производственных условиях и разработать бизнес-модели использования 5G для различных отраслей. Например, проект TOURS предполагает использование 5G-сети для беспрепятственного предоставления различных типов сервисов, таких, например, как хирургия с использованием дополненной реальности (бюджет 14,7 миллиона евро).
Кроме проектов внедрения сетей 5G в существующие отрасли в Евросоюзе осуществляется ряд проектов по изучению долгосрочных перспектив развития сетей 5G и их последующих аналогов. В частности, проект ARIADNE объединит высокочастотную усовершенствованную радиосвязь с управлением сетью с помощью искусственного интеллекта. Цель – создать новый тип интеллектуальной системы связи, выходящей за рамки обычного представления о 5G. В проекте будут разработаны новые технологии радиосвязи с использованием частотных диапазонов свыше 100 ГГц, использованы новые возможности для расширенной связи на основе метаповерхностей (материалы, способные менять направление движения и частоту звуковых волн, фокусировать их, ограничивать их пропускание; свойства можно метаповерхностей варьировать в каждой отдельной точке), применены методы искусственного интеллекта для управления (бюджет – 5,9 миллиона евро).
Проект BRAINS направлен на разработку новых комбинаций спектра, включая терагерцовую и оптическую беспроводную связь с применением искусственного интеллекта для управления сетевой архитектурой. Бюджет проекта составляет 5,6 миллиона евро.
Проект НЕХА-Х определяет концептуальное видение 6G до 2030 года и развивает исследования по объединению человеческого и искусственного интеллекта (бюджет 11,9 миллиона евро).
По материалам НТЦ ФГУП «ГРЧЦ»