Программу-шпион Pegasus от специализирующейся на ПО для нелегального сбора данных с мобильных устройств израильской NSO Group могли использовать для слежки за 14 главами государств и правительств, сообщила во вторник газета The Washington Post.
Ранее французская НКО Forbidden Stories рассказала об обнаружении фактов масштабной слежки при помощи Pegasus за журналистами, правозащитниками, оппозицией, бизнесменами и даже главами государств.
Французы получили в своё распоряжение список с 50 тысячами телефонных номеров, за владельцами которых, как утверждает НКО, было установлено наблюдение с использованием Pegasus, который может извлечь все данные, имеющиеся на устройстве, а также включить микрофон и камеру смартфона.
Как утверждает издание, в списке содержатся также телефонные номера, принадлежащие действующим президентам — Франции, Ирака, ЮАР; трём действующим премьер-министрам — Пакистана, Египта и Марокко. Среди жертв шпионажа бывшие премьер-министры Йемена, Ливана, Уганды, Франции, Казахстана, Алжира, Бельгии, а ещё король Марокко.
В общей сложности слежка осуществлялась за целями в 20 странах мира. Россия среди них не значилась. На этом фоне в Кремле не увидели необходимости принимать дополнительные меры в связи со скандалом вокруг Pegasus. «В целом глава государства, премьер-министр, администрация президента и другие ведомства, используют систему спецсвязи, правительственной связи, которая надежно защищена», — процитировало в среду агентство «Интерфакс» пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
Политики становятся объектами слежки не в первый раз. Известно, что спецслужбы Дании помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и министра иностранных дел (ныне президент ФРГ) Франка-Вальтера Штайнмайера.
В 2013 году экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден раскрыл секретные сведения, подтверждающие слежку американских спецслужб за ведущими политиками и обычными людьми по всему миру, — АНБ и ЦРУ перехватывали электронную почту и переговоры в 60 странах в рамках программы PRISM. В сотрудничестве с разведкой уличены Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, Apple и другие.
На фоне публикации расследования Forbidden Stories Израиль сформировал межведомственную комиссию для преодоления последствий скандала вокруг NSO, сообщило во вторник издание Axios.
По словам министра обороны Израиля Бени Ганца (Benny Gantz), власти изучают утверждения об использовании софта Pegasus с нарушением условий экспортной лицензии.
«Мы одобряем экспорт киберпродуктов только правительствам и только для законного использования в целях предотвращения преступлений и актов терроризма», — подчеркнул министр.
В межведомственную комиссию вошли представители министерства обороны, которое выдает разрешения на экспорт, министерства иностранных дел, министерства юстиции, «Моссада», АМАНа и других ведомств.
Комиссия планирует обсудить с NSO Group факты, содержащиеся в исследовании, а также предпринять антикризисные меры в связи с дипломатическими, юридическими и другими последствиями скандала.