Началась антикоррупционная экспертиза требований к ГИС ЖКХ

1033

Административный регламент (ведомственный приказ) «Об утверждении Требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства», а также Функциональные требования к ГИС ЖКХ прошли этап общественного обсуждения; началась антикоррупционная экспертиза этих документов, следует из материалов Единого портала общественных обсуждений нормативных актов.

Как указывается на сайте, «Замечаний и предложений в ходе общественного обсуждения не поступило».

Решение о создании ГИС ЖКХ было принято на заседании Госсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 31 мая 2013 года президентом страны. Он сказал, что надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы следить за потреблением коммунальных услуг и их оплатой.

Как сообщал ранее D-Russia.ru, cогласно тексту технологических требований,  система должна обладать открытостью спецификаций обмена данными в системе, которые должны быть документированы и легко доступны, а также обеспечивать возможность интеграции иных информационных систем с системой, в том числе в целях обновления содержащейся в системе информации. Также к ней предъявляются такие требования, как модульность, масштабируемость, адаптивность, функциональное соответствие, интуитивно понятный интерфейс и др.

Идентификация пользователя в системе должна осуществляться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также с использованием универсальной электронной карты (УЭК).

Информация, содержащаяся в системе, должна храниться не менее 10 лет (если иные сроки не установлены законодательством Российской Федерации).

Функциональные требования к ГИС ЖКХ  включают в себя возможность взаимодействия иных информационных систем с системой посредством использования единых форматов, в том числе в целях размещения в системе информации в автоматизированном режиме, то есть включенность ГИС в Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Пользователи системы должны иметь возможность размещать в ней платежные документы (на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги), а также с ее помощью оповещать о внесении платы и собственно эту плату вносить, и т.д.

Минкомсвязь также определила адрес, на котором будет расположена ГИС ЖКХ — dom.gosuslugi.ru.

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: