Численность госслужащих в России сократилась почти на 10% — вице-премьер

764

В результате реформы госаппарата, анонсированной премьер-министром Михаилом Мишустиным в конце 2020 года, численность госслужащих в России сократилась почти на 10%. Об этом в интервью «Известиям» заявил зампредседателя кабмина – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко; интервью также опубликовано и на сайте правительства.

На данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах – на 213 единиц, а в территориальных органах – на 31 642 единицы. «Таким образом, как правительство и анонсировало в самом начале реформы в ноябре прошлого года, численность госаппарата к 1 апреля уменьшилась в целом почти на 10% – это одно из самых масштабных сокращений за последние годы», — сказал Григоренко.

Оптимизация численности проводится за счет неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы – это значит, что риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму.

«Мы стимулируем расширение использования цифровых решений. Это повысит скорость и качество принятия важнейших решений для выполнения национальных целей развития. Но самое главное, людям будет проще, комфортнее и быстрее получать госуслуги», — сказал он.

Перед стартом реформы правительство проанализировало положение дел в министерствах и ведомствах. Эта работа, по словам Григоренко, показала, что, во-первых, штатная численность госструктур часто не соответствует тем функциям, которые на них возложены.

Во-вторых, число руководителей во многих госструктурах оказалось завышенным. Например, замруководителя ведомства мог курировать только одно управление, где было не больше 10 сотрудников. Избыточная цепочка начальников снижала оперативность и увеличивала административные издержки.

В-третьих, во многих ведомствах была завышена численность обеспечивающих подразделений. В ряде случаев на таких сотрудников приходилось больше половины штата.

В-четвертых, неэффективно использовались и оставались вакантными до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% – в территориальных органах. Ставки сохраняли для выплаты премий или материального стимулирования. Такой дисбаланс в структуре ведомств не позволял гибко и быстро внедрять современные модели управления, как это принято в частном секторе.

«.. нужно исходить из тех задач, которые стоят сегодня перед системой госуправления. Она должна уметь адаптироваться к вызовам новой реальности, в основе которой лежит цифровая трансформация.

Технологии кратно увеличивают возможности повышения эффективности работы госаппарата. Они помогают реализовать модель сервисного государства, ориентированного на запросы общества, на высокое качество предоставляемых гражданам услуг. Поэтому институты власти должны стать цифровыми платформами, естественно и незаметно предоставлять услуги в максимально оперативном режиме. Именно эту модель мы взяли за основу», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что при проведении реформы были предусмотрены механизмы «точечной донастройки». Так, если ведомству нужно усилить центральный аппарат, руководство может перераспределить численность за счет территориальных органов в пределах фонда оплаты труда.

«Здесь есть значительные резервы за счет цифровизации и применения платформенных решений, которые позволяют часть функций – в том числе территориальных органов – централизовать на федеральном или межрегиональном уровне, оставив на уровне регионов ограниченный круг вопросов – например, только по очному обслуживанию граждан», — сказал вице-премьер.

Проведенная реорганизация госаппарата станет основой для дальнейшего реформирования системы оплаты труда госслужащих.

«Сложилась ситуация, когда разрыв между ведомствами стал критическим: по министерствам – в 1,5 раза, по службам – 1,7 раза, по агентствам – 1,9 раза, а по территориальным органам – достиг двукратной отметки.

В результате наиболее квалифицированные сотрудники переходят в ведомства с высокими заработными платами. Это приводит к разному уровню компетенции сотрудников, напрямую мешает слаженной работе всего госаппарата. В этом году правительство сбалансирует уровень средней заработной платы между ведомствами и приведет к справедливому уровню», — сказал Григоренко.

Изменится сама структура заработных плат – увеличится доля ежемесячных гарантированных выплат за счет уменьшения премиального фонда. Мотивационная часть будет привязана к конкретным результатам выполненной работы.

Правительство продолжит переводить в онлайн-формат максимально широкий спектр ведомственных процессов, особенно в той части, которая касается контрольно-надзорных функций. Государственные услуги бизнесу и гражданам должны предоставляться по принципу 24/7 и экстерриториально.

«В то же время важно понимать, что ключевой элемент успеха – это не «цифра», а люди, которые объединены одной целью», — сказал вице-премьер.

Как писал D-Russia.ru, в результате реформы, в частности, было уменьшено количество заместителей руководителя Роскомнадзора с пяти до четырёх (в феврале Александр Чечин, замглавы РКН, ушёл по своему желанию), в январе от должности был освобождён «цифровой» замглавы Минкультуры Максим Ксензов.

Напомним также, что в конце ноября 2020 года президент подписал указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций». Указом упраздняются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь). Их функции передаются министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Ликвидационные мероприятия должны быть завершены до 30 июня 2021 года, обеспечить это поручено Минцифры.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: