Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел встречу с представителями IT-отрасли, в ходе которой участники обсудили «второй пакет мер поддержки» индустрии и реализацию дорожной карты выбранных инициатив, сообщило Минцифры и сайт правительства вечером в четверг.
«Во «второй пакет» вошли более 60 мер поддержки отрасли. Над ними работали более 200 экспертов, которые представляют 150 IT-компаний. В ближайшее время подготовленный план будет представлен на подпись к председателю правительства. После утверждения начнем его выполнять, детально прорабатывая с ведомствами мероприятия по каждой мере поддержки IT-отрасли», — сообщил Дмитрий Чернышенко.
Согласно сообщению, данные предложения позволяют выровнять условия международной конкуренции, обеспечивают комплексную поддержку отечественных разработчиков за счет снижения издержек IT-компаний, а также за счет регулирования спроса на российские IT-решения и внедрения российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. В перечне мер отражены предложения, направленные на «углубление» и расширение поддержки отдельных сегментов IT-отрасли.
Вице-премьер отметил, что для государства важность этих мер не менее значима, так как они дают широкие возможности для импортозамещения, формирования основ национальной информационной безопасности, а также способствуют развитию экономики страны и достижению национальной цели — цифровая трансформация.
«Первый пакет» мер был подготовлен по поручению президента и презентован председателем правительства Михаилом Мишустиным в июле 2020 года в Иннополисе. Он включал два основных направления. «Налоговый маневр», предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20% до 3% для IT-компаний и снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6% (вступил в силу с 1 января 2021 года). Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при реализации собственных решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за рубежом.
Кроме того, были запущены механизмы финансового стимулирования разработки и внедрения отечественных IT-продуктов. По итогам 2020 года выделено грантов на новые разработки IT-продуктов и их внедрение на 6,9 миллиарда рублей, поддержано более 300 проектов. Сформирован портфель проектов на внедрение российских решений для льготного кредитования на 34,7 миллиарда рублей.
При этом на площадке Иннополиса было принято еще одно принципиально важное решение — вывести диалог с IT-сообществом по вопросам улучшения условий ведения IT-бизнеса в России на новый уровень и привлечь широкий круг отраслевых экспертов и предпринимателей к этой работе.
Сформированные на площадке инициативы рассмотрены на очных заседаниях 12 экспертных рабочих групп по следующим направлениям: «Информационная безопасность», «Образование», «Дата-центры и облачные вычисления», «Системы распознавания», «Офисное ПО и операционные системы», «ERP / CRM / BI», «Инженерное ПО», «Информационные системы в здравоохранении», «Игры», «Онлайн-кинотеатры», «Социальные сети, мессенджеры и коммуникации», «Системные интеграторы». В рамках работы указанных групп приняли участие более 210 экспертов — представителей 150 компаний IT-отрасли.
Во встрече в четверг приняли участие глава Минцифры России Максут Шадаев, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, руководители рабочих групп по мерам поддержки и IT-ассоциаций.
По данным СМИ, с докладами на встрече выступили основатель «1С» Борис Нуралиев, директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева, гендиректор компании «Третье мнение» Анна Мещерякова, гендиректор «Интернет-видео» Алексей Бырдин, первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Владимир Габриелян, председатель совета директоров «Транстелекома» Евгений Чаркин, руководитель центра исследования данных для госорганов Сбербанка Владимир Авербах, вице-президент по облачным сервисам в «Ростелекоме» Павел Каплунов.
Изучить предложенные меры поддержки можно здесь >>