Правительство установило даты эксперимента по повышению качества и связанности данных о смертности населения

793

Постановлением правительства определены даты эксперимента «по выработке подходов по повышению качества и связанности данных по смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах, и учёту сведений о медицинских свидетельствах о смерти (перинатальной смерти) посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения по повышению качества и связанности данных о смертности населения».

Согласно документу, эксперимент проводится с 15 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года в субъектах РФ, направивших заявки в Минздрав.

Как писал D-Russia.ru, ранее предполагалось, что эксперимент пройдёт с 1 октября 2020 по 31 декабря 2021 года в Башкортостане, Дагестане и Московской области.

Постановление разработано во исполнение поручения главы правительства по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 25 мая 2020 года в части подготовки предложений по синхронизации собираемых данных по смертности населения.

Напомним, что Минздрав является оператором информационной системы для контроля за пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией, в которой в том числе собираются данные о смерти. Эти данные Минздрав собирает вместе с Роспотребнадзором. Информационный ресурс включает в себя федеральный и региональные сегменты. Информация, размещённая в региональном сегменте, автоматически включается в федеральный сегмент информационного ресурса (кроме персональных данных).

Постановление определяет Минздрав, Минюст и Минцифры органами государственной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента.

Другие участники эксперимента: ФНС, Росстат, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, направившие заявки о добровольном участии в эксперименте, а также органы ЗАГС, медицинские организации, граждане (добровольно) и иные органы и организации на добровольной основе по согласованию с Минздравом.

В ходе эксперимента должны быть разработаны и размещены на сайте Минздрава форматы электронной медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти – «Медицинское свидетельство о смерти», «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти».

Задачи эксперимента:

  •  создание и ведение с использованием единой системы федерального реестра медицинских свидетельств о смерти;
  • апробация методических, организационных и технологических условий формирования медицинских свидетельств о смерти в форме электронных документов и их последующая передача в информационный ресурс медицинских свидетельств о смерти и федеральную информационную систему «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния»;
  • определение эффективности информационного взаимодействия между участниками эксперимента в части обмена медицинскими свидетельствами о смерти в электронной форме и содержащимися в них сведениями;
  • передача сведений, содержащихся в медицинских свидетельствах о смерти, необходимых для статистического учета, из информационного ресурса медицинских свидетельств о смерти в Федеральную службу государственной статистики.
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: