ФАС признала booking.com нарушителем антимонопольного законодательства РФ

902

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала онлайн-сервис бронирования отелей – компанию «Booking.com B.V.» нарушившей российский закон о защите конкуренции.

Booking.com злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения, навязывая российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны соблюдать паритет цен, наличие номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются метапоисковые системы (поисковые сервисы, не имеющие собственных поисковых машин и использующие вместо них запросы к обычным поисковикам – ред.), туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и пр. сервисы размещения туристов.

Навязанное booking.com условие соблюдать паритет цен ведёт к тому, что отели, гостиницы и другие средства размещения не могут установить цену на свои гостиничные услуги в других каналах продаж ниже, чем на booking.com. Также паритет цен может ограничивать гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения.

Как сообщает ФАС, навязывание со стороны booking.com невыгодных условий договоров ограничивает конкуренцию на рынке услуг агрегаторов информации, ущемляет интересы отелей, гостиниц и предпринимателей, оказывающих услуги размещения туристов.

«Рассмотрение дела в отношении booking.com показало, что российские гостиницы зависят от компании, и любое её действие может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей гостиничных услуг. В такой ситуации важно пресекать любые антиконкурентные практики агрегаторов, замыкающих целые группы потребителей на своих услугах и препятствующих им в получении нужных услуг у других участников рынка. Установление различных паритетов со стороны Booking.com – яркий пример таких практик», – отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

«ФАС России выдаст booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В нём антимонопольный орган потребует от компании исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются», — сказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Дело против booking.com было возбуждено в конце 2019 года. Ранее ФАС уже выдавала компании предупреждение о прекращении практики требовать от отелей гарантии лучшей цены.

В конце прошлого года Еврокомиссия обязала booking.com (лидирующий в Европе на рынке сервисов размещения туристов) до середины июня 2020 года изменить подачу информации об отелях и скидках на них, и не использовать манипулятивные методы при выдаче результатов поиска.

Президент РФ во время «большой пресс-конференции», состоявшейся на прошлой неделе сообщил, что 32 миллиона граждан РФ [ежегодно] «оставляют за границей 35 миллиардов долларов». Многие из них пользуются booking.com для заказа отелей. Booking.com работает на внутреннем в РФ точно так же, как и в других странах.

Справка

Пунктом 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами президента РФ, нормативными правовыми актами правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

Booking.com – сервис онлайн-бронирования отелей и частного жилья, на котором представлено более 28 миллионов объектов размещения туристов в 228 странах. Основан в 1996 году в Голландии, сейчас принадлежит американскому холдингу Booking Holdings. В европейских странах на него приходится 65,5% рынка онлайн-бронирования отелей. В России, по оценкам экспертов, доля сервиса ещё выше, более 70% (по данным «Интерфакса» на конец прошлого года).

Как пишет «Интерфакс», попытки регулирования деятельности booking.com предпринимались во многих странах в связи с его монопольным положением и возможностью давления на отельеров. В Турции он запрещён по решению суда. В России в ноябре 2019 года ФАС обязала сервис прекратить практику заключения с отельерами договоров, включающих пункт о том, что они должны предоставлять на booking.com самую низкую цену. Ранее подобного ограничения добились отельеры во Франции.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сначала сделайте свою систему бронирования, а потом уже запрещайте!

Комментарии закрыты.