Ярославская область и «Ростех» подписали соглашение о ГЧП в деле цифровой трансформации региона

1250

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подписали соглашение, направленное на решение в регионе государственных задач в сфере цифровой трансформации – соглашение будет реализовано с применением механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП), сообщает правительство Ярославской области.

«Государственные услуги сегодня всё чаще предоставляются в электронном виде. Такая форма удобна для жителей, потому что позволяет избежать лишних поездок и очередей, а в условиях пандемии еще и обеспечивает безопасность, – сказал Дмитрий Миронов. – Чем больше будет цифровых сервисов, тем проще и оперативней становится обратная связь с населением. У «Ростеха» есть наработанные методики создания клиентоориентированных электронных платформ, и госкорпорация готова предоставить нам свою экспертную помощь. Совместно мы сможем сделать работу в IT-секторе более удобной и выгодной для предпринимателей и жителей области».

Новый инструмент корпорации «Rostec.digital» поможет переориентировать региональные информационные системы для работы с частными сервисами. Лучшие из успешно созданных цифровых решений могут быть повторно внедрены в субъектах РФ.

«Использование механизмов ГЧП в разработке информационных систем позволяет добиться результатов гораздо быстрее и качественнее, – прокомментировал директор по цифровой трансформации госкорпорации «Ростех» Рачик Петросян. – Открывая доступ частному цифровому бизнесу к широкой государственной инфраструктуре, снимаем различные барьеры для его входа на рынок, связанные с временными и финансовыми издержками. При этом все процессы между участниками рынков станут прозрачными, и органы власти смогут анализировать наиболее актуальные данные».

См также: Центр на базе НИИ «Восход» займется поддержкой ГЧП-проектов в сфере IT >>>

Справка

На территории Ярославской области зарегистрировано более 600 компаний, работающих в сфере IT. Наиболее крупные из них – ООО «Компания «Тензор», ООО «НПО «Криста», ООО «Компания «Стек», ООО «Ява», ЗАО «НПО «Сенсор», ООО «Стандарт безопасности» и многие другие. Из них 107 включены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Среднесписочная численность работников предприятий IT-сферы, по данным на сентябрь 2020 года, составляет 7650 человек. Около 75% от этого числа заняты в сфере разработки программного обеспечения и консультирования.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: