Десять советов для участника онлайн-хакатона

2785

В преддверии онлайн-марафона «Цифрового прорыва» его организаторы опубликовали советы для участников хакатона – они базируются на практическом опыте эксперта («техлида») Даниила Савчука и имеют очевидную ценность для формирующихся в настоящее время команд – участников марафона.

1. Хорошо знай свою команду

Нет, я не говорю это к тому, что вы должны быть знакомы 10 лет, но знать повадки, стиль общения, уровень агрессии друг друга очень важно. На хакатоне закипают нервы, надо знать, когда вовремя остановиться в общении с тем или иным человеком, или какие задачи ему можно поручить.

2. Будь спокоен

Опираясь на совет номер один, хакатон — соревнование продуктовое, а не лидерское. Ни в коем случае не выясняй, кто сверху, а кто снизу. В данном случае поза не важна, важен результат и то, сможете ли вы до него дойти. Да, где-то может быть неудобно, но это повод подвинуться, а не перетряхивать все вверх дном.

3. Джира не для вас

Не используй никакие issue-трекеры — это пожиратеои времени и планирования. Jira должна быть в твоей голове, или, на худой конец, в бесконечной доске Miro, Google Jam Board или их аналогах. Всегда помни, за что ты ответственен, и будь готов меняться очень быстро!

4. Дизайнер в семье не горе

Иметь дизайнера в команде — неотъемлемый плюс, который поможет вам сделать вкусную презу, вкусные скины и, как итог, вкусный прототип, от которого потекут слюнки. Короче, это мастхэв! Если же дизайнера нет, то используйте стандартные стили (Bootstrap, Material.io или их аналоги) и не изобретайте велосипед.

5. Презентация — наше все

На самом деле часто можно даже не делать слайды. Если продукт написан круто, можно презентовать прямо по нему. Например, мы с моей командой в свое время встроили свою функциональность прямо в фронтенд держателя кейса, используя JS inject через Google Сhrome plugin. Да, такое работает только в Chrome, зато было не отличить от исходного продукта, как будто мы реально уже задеплоились с проектом.

6. Говори или умри

В команде должен быть человек, который все время общается со всеми, смотрит все спичи, бегает-достает экспертов, трекеров и так далее. Это позволяет ему заручиться поддержкой и быть в теме, а самое главное — не упустить ничего важного, потому что могут случиться «я не услышал», «мы не знали». Такие отговорки недостаточны для апелляции, однако настроение портят всем.

7. Эпсилон документации

Документировать почти ничего не надо, ключевое — это «почти». Обязательно сделайте качественный readme в вашем git-репозитории, это поможет вам самим лучше понять ваш продукт через месяц. Да-да, вставьте картинки и полностью опишите процесс запуска. Обычно на хакатоне — это танцы с лунными бубнами, и лучше не забыть, где вы спрятали эти лунные бубны.

8. Что про сон сказать — что это не сон. Что про не сон сказать — что это сон

Спите! Выспитесь перед хакатоном, а дальше спите минимум семь часов за время хакатона. Вахтенно, все вместе (это, кстати, лучше), короткими перебежками по 4-5 часов. Мою команду это не раз спасало, по крайней мере, мы были выжившими на финальной сцене среди зомби. Не становитесь зомби.

9. Делите выигрыш честно

Если вы выиграли, то делите все абсолютно поровну, вне зависимости от вклада того или иного члена команды. Так вы навсегда останетесь командой, которая выиграла хакатон.

10. Быть или не быть

Фичи бывают нужные и ненужные (те, которые дорого стоят и не несут никакого ВАУ-эффекта). В рамках хакатона есть две задачи: решить кейс (это самое главное) и сделать ВАУ-плюшки. К сожалению, все зависит от ВАУ-плюшек, но только если вы достойно решили основную задачу. Так что делите свой фокус между этими направлениями пропорционально и фильтруйте фичи на ВАУ- и фиговые. Фиговые реализовать можно и после хакатона.

См. также: Хакатон «Цифровой прорыв 2019» в Новосибирске глазами участника >>> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: