Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) просит Минкомсвязь включить IT-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса, пишет РБК со ссылкой на письмо исполнительного директора Ассоциации Николая Комлева главе министерства Максуту Шадаеву.
Как пояснил Комлев, в условиях кризиса IT-индустрия страдает одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность.
«Спад в индустрии неизбежно приводит к отъезду высококвалифицированных программистов из России и к снижению возможностей по цифровой трансформации экономики, а также качества услуг в цифровом формате, в том числе государственных», — считает Комлев.
Включение IT-компаний в правительственный список предполагает, что они будут защищены законопроектом о моратории на банкротство.
В воскресенье президент поручил определить перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции, организовать постоянный мониторинг экономической ситуации в Российской Федерации, по результатам которого обеспечивать регулярную актуализацию указанного перечня. Доклад об этом ожидается до 1 апреля 2020 года, далее – ежемесячно.
В понедельник глава правительства назвал отрасли, которые получат поддержку в первую очередь — транспортная сфера — авто- и авиаперевозки, деятельность аэропортов. Готовятся меры поддержки организациям, которые работают в сфере культуры, досуга, развлечений, физкультуры и спорта. «Такая же ситуация в туризме, гостиничном бизнесе, а также у предпринимателей, которые занимаются общественным питанием. Кроме того, в списке – организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения и, конечно, вся сфера бытовых услуг – химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие предприятия, — сказал премьер. — Ещё один важный аспект нашей работы – это мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций».