Современные IT-сервисы для системы безопасности региона появятся в Рязанской области

1102

Современные IT-сервисы для системы безопасности региона будут установлены в Рязанской области, что станет очередным шагом в развитии комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН), сообщает исполнитель проекта «Ростелеком».

В зонах потенциальной опасности начали устанавливать измерительные приборы: датчики уровня воды, газоанализаторы, системы мониторинга лесных пожаров и т.д. В случае чрезвычайной ситуации (паводки, наводнения, лесные пожары, аварии на гидротехнических сооружениях, риски химического заражения) датчики подадут сигнал в единую сеть оповещения о ЧС. Система мониторинга должна быть создана до конца 2014 года, говорится в сообщении.

«Ростелеком» в Рязанской области ведет реконструкцию установленной ранее системы централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, продолжается усовершенствование и подключение новых модулей к «Системе-112».

«Реализуемые проекты это очередной этап развития комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (КСОБЖ) в Рязанской области» — говорит начальник Управления «Информационное общество» Рязанского филиала ОАО «Ростелеком» Надежда Штрыкова.

Напомним, что реализованный «Ростелекомом» в 2013 году первый этап программы КСОБЖ Рязанской области был отмечен премией «Выбор экспертов» в рамках федерального конкурса региональной информатизации «ПРОФ-IT 2014».

Как сообщал D-Russia.ru, финал всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «Проф-IT» прошел в Рязани в конце мая.

В этом году на конкурс поступило 143 проекта, в финал вышли 37 работ из 24 регионов.

Конкурс проводился во второй раз. Как рассказал организатор конкурса, руководитель экспертного совета
при президенте РФ по информатизации Павел Хилов, два прошлогодних проекта-участника были рекомендованы федеральными органами власти для распространения в регионах, один проект использовался при разработке информационной системы по здравоохранению, несколько взяты на вооружение другими субъектами.

Хилов отметил, что конкурс нужен для того, чтобы регионы делились опытом и не «изобретали велосипед» с нуля, впустую растрачивая средства. Также благодаря «Проф-IT» «отстающие» субъекты должны понять значимость информационных технологий, перестать относиться к ним как к капризу властей. «Наша цель — не информатизация ради информатизации, а электронизация взаимодействия жителей и органов власти, чтобы людям было удобно общаться с органами власти, с государством», — сказал Хилов.

Рязанская область в 2014 году представила на «Проф-IT» 11 проектов, что вывело ее на первое место по заявленным работам. Две из работ вышли в финал: «Дистанционное обучение детей-инвалидов. Портал Средней общеобразовательной школы — Центра дистанционного образования» (номинация «IT в образовании«)  и «Инвестиционный портал Рязанской области» (номинация «IT в обеспечении связи государства и общества», категория «Системы по автоматизации процессов предоставления информации»).

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: