Законодательство, политика, регулирование
18 февраля 2020 г. Евросоюз отклонил рекомендации Facebook по регулированию онлайн-контента.
Как передаёт Reuters, еврокомиссар по вопросам индустрии Тьерри Бретон (Thierry Breton) заявил, что это Facebook должен адаптироваться к европейским стандартам, а не наоборот. Предложенные американским гигантом соцсетей правила по регулированию интернет-контента он раскритиковал как недостаточные.
Ранее Facebook опубликовала документ о регулировании онлайн-контента. Создатель Facebook Марк Цукерберг представил документ в Брюсселе на встрече с чиновниками и специалистами по информационной безопасности. Цукерберг подчеркнул, что онлайн-контент должен регулироваться законами, а государствам стоит принимать больше участия в сфере интернет-регулирования. Европейские чиновники, напротив, считают, что социальные сети должны взять на себя ответственность за контент, который размещается на их площадках.
Международные события
19 февраля 2020 г. ЕС одобрил новые правила по обмену налоговыми данными, связанными с международной электронной коммерцией. Новые меры позволят странам-членам ЕС унифицированным образом собирать электронные записи провайдеров платежных услуг, таких как банки. Данные по проведенным платежам будут храниться в единой электронной системе для дальнейшей обработки национальными органами финансового мониторинга.
Изменения затронули и европейскую директиву по НДС, которая теперь требует от провайдеров платежных услуг сохранять записи по всем международным транзакциям, связанным с электронной коммерцией – эта информация затем будет поступать в распоряжение национальных налоговых органов.
Кроме того, директива оговаривает детали сотрудничества органов финансового регулирования в отношении НДС – то, как они будут объединять усилия в обнаружении манипуляций с налогом на добавленную стоимость и контроле исполнения всех обязательств по уплате налога.
Новые требования вступят в силу лишь с 1 января 2024 г.
23 февраля 2020 г. Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли намерен вернуть контроль над Интернетом обычным пользователям. Он создал новую технологию, развитием которой занимается стартап Inrupt. Его план: перевести весь Интернет на новые принципы хранения данных. Для этого компания расширила команду и уже запускает новые проекты.
Для «децентрализации Интернета» Бернерс-Ли разработал новую технологию, которая называется Solid. Идея Solid в том, чтобы дать каждому пользователю свой собственный сервер, на котором будут храниться их персональные данные, а другие сервисы смогут к нему подключаться. Если пользователь больше не желает делиться с компанией своей информацией, он может просто закрыть ей доступ к своему серверу.
Бернерс-Ли занимает в компании Inrupt должность технического директора. Он утверждает, что его идея вызвала большой интерес со стороны разработчиков открытого программного обеспечения, предпринимателей, руководителей технических компаний и представителей правительств.
21 февраля стартап объявил, что к нему присоединились пять новых топ-менеджеров. Издание FT называет их одними из лучших специалистов по технологиям в мире. Газета особо выделяет Брюса Шнайера, который займет пост руководителя направления безопасности в Inrupt. Шнайера издание называет «ветераном криптографии». Он заявил газете, что согласен с намерением Бернерса-Ли побороть «цифровой феодализм» больших технологических компаний.
В 2019 году Inrupt привлек более $10 млн от заинтересованных в технологии компаний, людей и структур.
Ряд крупных IT-компаний отрицают идею Solid и считают ее «донкихотским научным проектом», который вряд ли станет популярным из-за привязанности пользователей к существующим платформам. Вместе с тем некоторые крупнейшие технологические компании, такие как Apple, Google, Facebook, Microsoft и Twitter, поддерживают проект передачи данных (Data Transfer Project), запущенный в 2018 году. Его цель – создать общую платформу для переноса данных пользователей с открытым кодом, которая сможет интегрироваться с Solid, отмечает FT.