Управление Интернетом — последние события и публикации на 16 февраля 2020 года

1902

Законодательство, политика, регулирование

3 февраля 2020 г. ОЭСР совместно с ВТО, Международным валютным фондом и Межведомственной рабочей группой по статистике международной торговли ООН подготовила Руководство по измерению цифровой торговли. Руководство включает концептуальную основу для определения цифровой торговли, вокруг которой могут быть сконцентрированы усилия национальных правительств, и механизм синергии национальных и международных усилий по измерению цифровой торговли, которые могут быть использованы для выявления и дальнейшей проработки наилучших практик.

5 февраля 2020 г. Совет индустрии информационных технологий (ITI) опубликовал принципы политики безопасности интернета вещей (IoT), которые помогут правительствам, отраслевым партнерам и другим заинтересованным сторонам. В частности, рекомендуется сосредоточиться на широкой экосистеме, а не на безопасности отдельных устройств, разработке и использовании основных базовых возможностей и стандартов отрасли, избегать регуляторной фрагментации и содействовать глобальной гармонизации.

7 февраля 2020 г. Комитет по назначениям ICANN продлил срок подачи заявок на руководящие должности в ICANN и PTI до 25 февраля 2020 г. Заявки принимаются через онлайн-портал на следующие должности: два члена совета директоров ICANN, один член совета директоров PTI, два региональных представителя (из европейского и североамериканского регионов) в Расширенный консультативный комитет (ALAC), один член совета Generic Names Supporting Organization (GNSO), один член совета Country Code Names Supporting Organization (ccNSO).

13 февраля 2020 г. Правительство Великобритании приняло решение предоставить регулятору телекоммуникаций Ofcom полномочия по проверке и выявлению запрещенного контента в соцсетях и на сайтах в интернет-сегменте страны. Руководителям интернет-компаний могут грозить значительные штрафы или даже тюремное заключение, если они не смогут защитить пользователей от «вредного и незаконного контента» в Сети.

Как сообщает издание The Guardian, Ofcom не будет иметь права удалять определенные посты из социальных сетей. Вместо этого регулятор потребует, чтобы такие компании, как Facebook и Google, публично заявляли о своих границах для допустимого контента, и обеспечит, чтобы эти организации следовали своим стандартам.

Новые правила будут применяться только к компаниям, которые разрешают обмениваться пользовательским контентом. Сайты, не позволяющие сделать репост, не попадут под регулирование.

14 февраля 2020 г. Администрация киберпространства Китая опубликовала Уведомление, в котором говорится, что только организации, уполномоченные Государственной комиссией по здравоохранению, вправе ссылаться на Covid-19 (коронавирусную инфекцию) в качестве причины для сбора персональных данных без разрешения.

Уведомление от Администрации поступило на фоне растущей обеспокоенности по поводу утечек данных из-за Covid-19. Лица, сообщающие местным властям о посещении Уханя, обнаружили свою личную информацию, включая имена, номера удостоверений личности и адреса в онлайн-чатах, в популярном мессенджере WeChat. Эти лица утверждают, что получают угрозы по телефону и сообщения с просьбой изолировать себя, несмотря на то, что у них отсутствуют какие-либо симптомы вируса по истечении 14-дневного инкубационного периода. В уведомлении Администрация указала, что личная информация, собранная для борьбы с эпидемией, не может использоваться для других целей. Уведомление в значительной степени повторяет меры по защите данных, предусмотренные уже существующими законами и спецификациями.

Регулятор заявил, что дискриминация на основании места происхождения или места, которое человек посетил, должна предотвращаться.

Международные события

3 февраля 2020 г. Агентство ЕС по кибербезопасности (ENISA) совместно с европейскими организациями, занимающимися разработкой стандартов (CEN-CENELEC и ETSI), провело конференцию «Стандартизация кибербезопасности и Закон о кибербезопасности ЕС». На конференции обсуждались проблемы в области стандартизации кибербезопасности в свете Закона о кибербезопасности ЕС (CSA) и вопросы: роль стандартизации в поддержке системы сертификации, достижения в области стандартизации кибербезопасности и план органов по стандартизации.

10 февраля 2020 г. Администрация Трампа намерена увеличить бюджет США и дополнительно выделить $25 млн на модернизацию системы управления спектром с учетом передовых технологий. С помощью этих ресурсов Национальное управление по телекоммуникациям и информации Минторговли США (NTIA) создаст безопасную, гибкую и автоматизированную систему управления спектром, которая улучшит целостность и конфиденциальность данных; сократит «пустое пространство» между назначениями спектра; обеспечит реинжиниринг бизнес-процессов и автоматизирует рабочие процессы.

Ожидается, что бюджет также предоставит $3 млн на программу передовых исследований в области связи в Институте телекоммуникационных наук, исследовательской лаборатории NTIA в Боулдере, штат Колорадо. Эти средства будут использованы для замены оборудования, которое лаборатория использует при проведении исследований и испытаний технологий 5G. Для повышения способности NTIA управлять рисками цепочки поставок для телекоммуникационной инфраструктуры в бюджете предусмотрены дополнительные $2,1 млн и шесть новых должностей.

В целом бюджетная заявка на 2021 финансовый год для NTIA составляет $72,2 млн.

12 февраля 2020 г. Власти США обвинили Huawei в незаконном доступе к конфиденциальной информации в обслуживаемых ею системах по всему миру на протяжении более 10 лет.

«У нас есть доказательства того, что Huawei может получать секретный доступ к персональной информации в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру», – сообщил изданию The Wall Street Journal советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

По словам американских чиновников, Huawei создала оборудование, которое тайно сохраняет способность производителя получать доступ к сетям через интерфейсы без ведома операторов.

12 февраля 2020 г. Компания Alibaba представила ряд мер по поддержке мелких продавцов в своей экосистеме, страдающих от экономических последствий вспышки коронавируса. В том числе компания сокращает или отменяет плату за обслуживание и предлагает финансовую помощь.

Программа поддержки охватывает все основные сегменты бизнеса в экосистеме Alibaba – от основных онлайн-рынков, логистики, финансовых предложений до местных служб жизнеобеспечения. Торговцы могут обратиться за поддержкой сразу после возобновления деятельности, говорится в объявлении компании.

13 февраля 2020 г. Выставка Mobile World Congress в Барселоне отменена из-за опасений о коронавирусе.

Учитывая обстоятельства, телекоммуникационная ассоциация GSMA, которая организует выставку, сообщила, что отменила мероприятие, намеченное на 24 – 27 февраля 2020 г., несмотря на заверения представителей местных и национальных органов здравоохранения в том, что опасности нет.

13 февраля 2020 г. Гигант мобильных платежей Alipay объявил, что компания оказывает поддержку в разработке государственной системы кодов здоровья, которая будет давать оценку на предмет необходимости самостоятельного карантина на основе базовой медицинской информации и истории путешествий.

Система, как сообщается, интегрирована с инструментом управления на платформе Alibaba DingTalk, который позволяет компаниям подавать заявки на возобновление бизнеса и тщательно контролировать состояние здоровья сотрудников.

13 февраля 2020 г. Полиция Лондона начала использовать системы автоматического распознавания лиц рядом с торговым центром Westfield в Стратфорде. Система была размещена в фургоне синего цвета с камерами на крыше, пишет The Guardian.

О том, что полиция Лондона начнет использовать системы распознавания лиц подозреваемых в режиме реального времени, стало известно в конце января 2020 г. Система будет нацелена на выявление подозреваемых в тяжких преступлениях.

14 февраля 2020 г. Президент США Дональд Трамп намеревается запретить сотрудникам своей администрации прослушивать его переговоры с главами иностранных государств. Об этом он заявил в эфире радиостанции iHeart.

Телефонные разговоры Трампа с ведущими мировыми лидерами регулярно мониторят помощники по нацбезопасности в Белом доме, а также высокопоставленные сотрудники Госдепартамента и разведывательные органы, пишет Bloomberg. Как отмечает информагентство, подобная практика используется для того, чтобы чиновники в правительстве были в курсе обсуждаемых тем, также может помочь президенту в случае обнародования зарубежными странами искажающих смысл отчетов. Однако Трамп выразил недовольство тем, что подробности разговоров попадали в прессу.

Запрет на прослушивание переговоров может обернуться серьезной проблемой для национальной безопасности страны, считают чиновники.

14 февраля 2020 г. Ученые из Университета Глазго (Великобритания) научились использовать кристаллизацию для получения настоящих случайных чисел, что позволило достичь более высокого уровня шифрования.

По словам специалистов, данный метод предлагает хорошую альтернативу существующим генераторам истинных случайных чисел. Новый метод будет дешевле, чем квантовые вычисления, которые считаются золотым стандартом для генерации случайных чисел.

Публикации

4 февраля 2020 г. Агентство ЕС по кибербезопасности (ENISA) опубликовало доклад «Стандарты, поддерживающие сертификацию», в котором рассматриваются пять областей, схемы и стандарты которых могут быть преобразованы в схемы сертификации кибербезопасности ЕС. Также в докладе даны рекомендации по устранению существующих пробелов в указанных документах. Пять рассматриваемых областей: интернет вещей, облачная инфраструктура и сервисы, анализ угроз в финансовом секторе, электронные медицинские записи в здравоохранении и квалифицированные трастовые услуги.

4 февраля 2020 г. Агентство ЕС по кибербезопасности (ENISA) опубликовало рекомендации по европейской стандартизации «Стандартизация в поддержку сертификации кибербезопасности». В документе сформулирована ценность усилий по стандартизации кибербезопасности, роль и обязанности организаций, разрабатывающих стандарты (SDOs), и представлены пошаговые инструкции, как стандартизация может поддерживать процесс создания схем сертификации. В документе даны рекомендации для организаций – разработчиков стандартов и потенциальных авторов схем сертификации.

4 февраля 2020 г. СМИ сообщили о рекомендации Министерства обороны США использовать защищенные мессенджеры Signal и Wickr на телефонах американских солдат в Иране. Подобное решение объясняется тем, что надежное шифрование имеет решающее значение для безопасности.

5 февраля 2020 г. СМИ сообщили о планах Amazon инвестировать 236,18 млн долларов в облачную инфраструктуру в Бразилии в течение следующих двух лет. Это позволит компании укрепить свою инфраструктуру в Южной Америке.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: