В сухопутных войсках США начало действовать первое специальное подразделение по обеспечению безопасности информационных компьютерных сетей, получившее название «бригада киберзащиты», сообщило ИТАР-ТАСС. Как объявил глава киберкомандования американской армии генерал-лейтенант Эдвард Кардон, она будет дислоцирована на базе Форт-Гордон в штате Джорджия. Ее командиром назначен полковник Дональд Брэй.
В бригаду будут входить 20 команд по киберзащите, каждая численностью около 40 человек – кадровые военные и гражданские специалисты. Перед ними поставлена задача обеспечить защиту информационных компьютерных сетей в ходе операций, которые сухопутные войска проводят самостоятельно или вместе с другими видами вооруженных сил.
Ранее в этом году министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что его ведомство планирует в ближайшие пару лет более чем втрое увеличить число специалистов в области кибербезопасности в целях защиты государственных и частных информационных сетей и систем управления от иностранных разведок, кибертерроризма и хакерских атак. «Минобороны продолжает создание современных киберсил», — сказал он, отметив, что к концу нынешнего года количество специалистов по кибербезопасности достигнет в Пентагоне почти 1,8 тыс. человек, а к началу 2016 года возрастет до 6 тыс.
Полтора года назад в Пентагоне уже были созданы 30 специальных команд для защиты федерального правительства, американских войск и национальной инфраструктуры от кибернападений из-за рубежа. Как пояснял тогда глава киберкомандования вооруженных сил США генерал Кит Александер, такое решение принято в связи с тем, что информационные системы государственных учреждений и крупных компаний все чаще подвергаются компьютерному взлому, а угроза выведения из строя жизненно важных объектов становится все более реальной.
Американские военные считают, что в настоящее время едва ли можно ожидать широкомасштабного кибернападения со стороны других стран, поскольку они сознают, что источник кибернападения может быть обнаружен и против них будут приняты жесткие ответные меры. По словам того же Александера, пока речь идет лишь «о нанесении мелкого ущерба частным и государственным сайтам, собственности и информации другими государствами». Однако, предупреждает генерал, средства и методы кибернападения активно разрабатываются и рано или поздно могут оказаться в руках враждебных террористических группировок, которые ни перед чем не остановятся, чтобы причинить максимальный вред США.