Локализация импортного ПО возможна «в некоторых нишах рынка» – Илья Массух

3046

В выступлении на конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT», которая состоялась в Москве во вторник, руководитель центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух допустил «частичную локализацию» импортного ПО для некоторых ниш российского рынка.

Общая задача импортозамещения состоит в обеспечении технологической независимости страны, сказал Массух. В настоящее время такой независимости в сфере программного обеспечения у России нет – мы не можем принимать самостоятельные решения, приходится учитывать возможность запретов.

Локализация импортного ПО возможна «в некоторых нишах рынка» – Илья Массух
Российские госкомпании используют почти исключительно импортное ПО.

Задача состоит в том, чтобы доля отечественного ПО в госкомпаниях составляла 60%, это даст искомую технологическую самостоятельность. Импортозамещение уже сейчас предотвращает риск неконтролируемого отставания в области сквозных технологий и цифровых платформ.

Госкомпании, перечисленные в распоряжении правительства РФ от 23 января 2003 г. № 91-р, обязаны в соответствии с директивой правительства импортозамещать иностранный софт. Однако 12 из 50 госкомпаний не представили положенных планов импортозамещения.

Поскольку 100-процентная победа импортозамещения ПО в России не нужна, Массух допустил «частичную локализацию» импортного софта для определённых ниш рынка (которых «очень мало»). Схема локализации такова: производится доработка импортного ПО под нужды российских заказчиков с сохранением 50% прав на программный продукт на территории России для российских граждан или организаций, после чего этот продукт разрешается для госзакупок и закупок госкомпаниями.

Локализация импортного ПО возможна «в некоторых нишах рынка» – Илья Массух
Основная опасность технологического отставания России лежит в области ПО, а не «железа».

О каких нишах рынка идёт речь, выступающий не уточнил, оставив решение этого вопроса за Экспертным советом при Минкомсвязи и Минпромторгом. В разговоре с корреспондентом D-Russia.ru Илья Массух в качестве примера такой ниши привёл технологии виртуальной реальности – одну из сквозных технологий, запланированных к созданию в России.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: