Управление Интернетом – последние события и публикации на 27 октября 2019 года

1052

Законодательство, политика, регулирование

21 октября 2019 г. Член Палаты представителей США Ро Ханна представил законопроект, который предусматривает обучение федеральных служащих кибербезопасности.

Законопроект направлен на повышение осведомленности федеральных служащих о рисках использования устройств интернета вещей (IoT) на работе и дома.

26 октября 2019 г. Высший законодательный орган Китая проголосовал за принятие национального закона о криптографии, вступающего в силу 1 января 2020 года.

Национальный конгресс Китая отметил, что закон будет способствовать изучению и развитию технологий коммерческой криптографии и созданию всеобъемлющей регулятивной системы рынка. Предполагается, что он также коснется сферы образования и будет продвигать различные публичные мероприятия, направленные на увеличение использования криптографии государственными учреждениями, а также коммерческими компаниями и социальными группами.

Закон классифицирует криптографию как «базовую», «общепринятую» и «коммерческую». Первые два вида будут жёстко регулироваться и использоваться для защиты конфиденциальной государственной информации и гостайны.

Согласно закону власти будут контролировать криптографические стандарты. Предполагается юридическая ответственность за кражу чужой зашифрованной информации, взлом чужой системы безопасности криптографии или использование криптографии для участия в незаконных действиях, которые наносят ущерб государственной безопасности, общественным интересам или правам и интересам других лиц.

Международные события

21 октября 2019 г. В китайском городе Наньчан, (Восточный Китай) положено начало строительству «поселка виртуальной реальности (VR)». Предполагается, что в поселке будет сформирована интегрированная производственно-сбытовая цепочка для стимулирования дальнейшей разработки VR-приложений, изготовления оборудования, внедрения программного обеспечения и производства контента. Также будет проводиться обучение талантов.

В строительство VR-поселка, общая площадь которого составит 9 кв. км, планируется инвестировать 50 млрд юаней (около 7 млрд долл. США). Технологический партнер проекта – Huawei.

21 октября 2019 г. В Китае приступили к строительству шести пилотных зон государственного значения для внедрения инноваций и развития цифровой экономики.

Создание пилотных зон направлено на изучение различных аспектов цифровой экономики, включая новые производственные отношения и распределение ресурсов, с тем, чтобы придать новый импульс росту, указывается в плане по развитию пилотных зон.

21 октября 2019 г. Компания Qualcomm сообщила о создании фонда Qualcomm Ventures 5G Ecosystem Fund, который сможет инвестировать до 200 млн долларов в компании, строящие экосистему 5G.

По замыслу Qualcomm, фонд сосредоточится на помощи молодым компаниям, разрабатывающим новые варианты использования 5G, способствующим трансформации сети 5G и выходу 5G на корпоративные рынки. Это поможет внедрению 5G в других сферах, помимо смартфонов.

22 октября 2019 г. В рамках третьего этапа проекта WiFi4EU 1780 муниципалитетов стран Евросоюза получили ваучеры на 15 тысяч евро для обеспечения граждан бесплатным доступом к Wi-Fi в общественных местах, включая парки, скверы, общественные здания, библиотеки, медицинские центры и музеи.

В рамках проекта ваучеры уже получили 6200 муниципалитетов. Следующий этап проекта пройдет до конца 2020 года.

22 октября 2019 г. Три крупных телекоммуникационных гиганта Китая (China Telecom, China Mobile и China Unicom) построили более 80 тыс. базовых станций 5G в первые три квартала этого года.

Китайские производители смартфонов также ускоряют разработку мобильных телефонов с поддержкой 5G – за указанный период было выпущено 18 видов смартфонов с поддержкой 5G и было продано 787 тысяч таких устройств.

22 октября 2019 г. Китайские агрономы объявили о разработке интеллектуальной системы управления плодовыми садами (по сообщению Академии сельскохозяйственных наук Китая – АСНК). При разработке интегрированной системы была использована технология спутникового дистанционного зондирования, дистанционного зондирования с воздуха и интернета вещей.

Сообщается, что система может использоваться для комплексного ухода за яблонями, апельсиновыми деревьями и грушами.

24 октября 2019 г. Cтартовала Ежегодная Глобальная неделя медийной и информационной грамотности (МИГ) под эгидой ЮНЕСКО в сотрудничестве с Глобальным альянсом в поддержку партнёрства в области медийной и информационной грамотности (ГАПМИГ), Альянсом цивилизаций ООН (АЦООН), а также Международной университетской сетью по медийной и информационной грамотности и межкультурному диалогу.

В этот же день в рамках недели МИГ началась девятая Конференция по медийной и информационной грамотности и межкультурному диалогу в Гётеборге, Швеция. На конференции особое внимание будет уделяться вопросу развития городов и повышения информационной грамотности граждан в цифровую эпоху.

24 октября 2019 г. Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН призвали правительства обеспечить защиту радиочастот, выделенных системам метеонаблюдения. Специалисты обеспокоены тем, что высокая конкуренция в сфере доступа к широкополосной связи, в том числе среди провайдеров пятого поколения мобильной связи 5G, может помешать нормальной работе спутников, радиозондов, радаров и других систем, которые используются для метеонаблюдений.

«ВМО, конечно, не собирается препятствовать запуску новых телекоммуникационных технологий, таких как 5G. Но мы обеспокоены тем, что они могут захватить частоты, которые используются жизненно важными службами, например, составляющими прогнозы погоды. Благодаря своевременным и точным прогнозам погоды в последние десятилетия удалось спасти тысячи жизней, в том числе – за счет технологии дистанционного зондирования Земли с использованием радиочастот, за которые сейчас активно борются интернет-провайдеры и операторы мобильной связи. Необходимо сохранять баланс между краткосрочными коммерческими интересами с одной стороны и принципами глобального благополучия и безопасности – с другой», – сказал представитель ВМО Эрик Аллаикс.

25 октября 2019 г. Ассамблея радиосвязи (АР-19) Международного союза электросвязи завершила формирование будущих направлений развития систем радиосвязи и информационно-коммуникационных технологий. Проходившая под председательством Сергея Пастуха (Российская Федерация), АР-19 наметила программы будущей работы Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R) и утвердила целый ряд стандартов (Рекомендаций МСЭ-R) и Резолюций в области радиосвязи, которые будут оказывать глобальное влияние на будущие технологии радиосвязи.

Основные вопросы, обсуждавшиеся во время Ассамблеи радиосвязи (АР-19):

  • совершенствование систем телевизионного, звукового и мультимедийного радиовещания при одновременной разработке «дорожной карты» для развивающихся стран и содействии обеспечению доступности для лиц с ограниченными возможностями и особыми потребностями;
  • передовые технологии для устройств малого радиуса действия (SRD) в поддержку интернета вещей и применения для устройств радиочастотной идентификации (RFID) и некоторых типов медицинских устройств;
  • системы железнодорожной радиосвязи между поездом и путевыми устройствами (RSTT), которые имеют первостепенное значение для обеспечения более качественного управления высокоскоростным железнодорожным транспортом;
  • постоянное совершенствование Международной подвижной электросвязи (IMT), включая IMT-2020, известной под названием 5G, и развитие процесса конвергенции ряда отраслей и служб.

25 октября 2019 г. Организация ICANN, управляющая адресным пространством глобальной сети, направила письмо в Европейский совет по защите данных (European Data Protection Board) с призывом обсудить детали перехода на протокол RDAP в спецификации служб каталогов регистрационных данных (RDDS). К письму приложен документ «Изучение модели унифицированного доступа для регистрационных данных gTLD» (Exploring a Unified Access Model for gTLD Registration Data).

Модель, описанная в этом документе, обеспечит централизованную систему доступа к закрытым регистрационным данным и создаст безопасную, прозрачную и предсказуемую экосистему для субъектов данных и сторон, запрашивающих доступ к этим данным.

25 октября 2019 г. Под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялась первая встреча экспертов, на которой обсуждалась роль ВОЗ в продвижении цифровых технологий в медицине. Ее участники разработали план развития цифрового здравоохранения. В нем отражены различные аспекты: от справедливого доступа к цифровым технологиям до этических вопросов, связанных с защитой базы данных пациентов.

Под эгидой ВОЗ была создана техническая консультативная группа по цифровому здравоохранению. В нее входят правительственные эксперты, представители гражданского общества, ИКТ-компаний и научных кругов.

«Цель ВОЗ – обеспечить безопасное использование цифровых технологий для укрепления здоровья населения, а также содействовать тому, чтобы зарекомендовавшие себя инструменты были доступны всем и повсюду», – заявил Бернардо Мариано, директор Департамента ВОЗ цифрового здравоохранения. Он добавил, что речь идет об улучшении качества медицинских услуг в цифровую эпоху.

25 октября 2019 г. Валовой доход телекоммуникационной отрасли Китая в первые три квартала 2019 года составил 991,4 млрд юаней (около 140,2 млрд долларов США), оставшись неизменным по отношению к прошлому году.

В частности, доходы трех крупнейших операторов China Telecom, China Mobile и China Unicom за девять месяцев достигли 676,8 млрд юаней, что составляет 68,3% от валового дохода отрасли. Доходы указанных операторов от оказания услуг фиксированной связи достигли 314,6 млрд юаней, увеличившись на 9,4% по сравнению с показателем прошлого года.

Число пользователей мобильных телефонов выросло на 3,3% в годовом выражении, достигнув около 1,6 млрд к концу сентября, при этом количество абонентов, использующих мобильную связь 4G, достигло 1,26 млрд, что составляет 79,1% от всех пользователей мобильной связи. Более 80,5% абонентов фиксированного широкополосного доступа имеют доступ к Интернету скоростью более 100 Мбит/с.

Публикации

21 октября 2019 г. На 6-й Всемирной конференции по вопросам Интернета в Китае выпущен доклад о мировом развитии Интернета-2019. Согласно докладу Китай занимает первое место в мире по использованию Интернета и второе – по инновационному потенциалу и отраслевому развитию Интернета (после США).

Из доклада также следует, что в 2018 году объем цифровой экономики Китая вырос до 31,3 трлн юаней (около 4,4 трлн долл. США), что составляет 34,8% от ВВП страны. Объем сделок за прошлый год в сфере электронной коммерции составил 31,6 трлн юаней при увеличении на 8,5%. против показателя предыдущего года, а доходы от услуг в области электронной коммерции достигли 3,5 трлн юаней с приростом на 20,3%.

По состоянию на конец июня с.г. в Китае насчитывалось 854 млн пользователей Интернета, при этом уровень доступности Интернета в стране достиг 61,2%.

22 октября 2019 г. Ассоциация GSMA опубликовала отчет «Мобильная экономика – Северная Америка», в котором делается прогноз, что к 2025 году почти половина мобильных соединений в регионе будет работать в новых сетях 5G. Это обусловлено расходами операторов на новые сети, которые, по прогнозам, составят более 380 млрд. долл. США (капитальные затраты) в период с 2018 по 2025 год. Эти инвестиции направлены на создание покрытия 5G во всем регионе, что позволит предлагать ряд новых услуг для потребителей и предприятий. Прогнозируется, что к 2023 году мобильные технологии и услуги обеспечат 4,8% (1,2 трлн. долларов. США) ВВП Северной Америки.

22 октября 2019 г. Альянс за доступный интернет (A4AI) опубликовал отчет о доступности широкополосного доступа. В отчете указано, что из-за консолидации рынков широкополосной связи (присутствует один поставщик широкополосного доступа) доступ к Интернету становится недоступным для многих людей. В районах, где доминирует только один оператор мобильной связи, живут 260 млн человек.

В отчете говорится, что люди, живущие на консолидированных рынках (около 900 млн человек), платят на 3,42 доллара США за 1 ГБ мобильных данных больше, чем в аналогичных странах с конкурентными рынками.

23 октября 2019 г. Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) опубликовал ежегодный обзор за 2019 год. За период с сентября 2018 г. по август 2019 г. NCSC обработал 658 кибератак, уничтожил 177 335 фишинговых URL-адресов и помог 2886 малым предприятиям провести киберучения. NCSC также обнародовал результаты опроса, который показал, что «люди обеспокоены, сбиты с толку и, в некоторой степени, фаталистичны в том, что они станут жертвами киберпреступности». 70% из 2700 респондентов заявили, что, по их мнению, они станут жертвами как минимум одного вида киберпреступлений в течение следующих двух лет, а 37% согласились с тем, что потеря денег или личной информации в Интернете стала неизбежной.

Более того, в отчете указывается, что большинство следов кибератак ведут к «основным угрозам государству», в которые входят Россия, Иран, Китай и Северная Корея. Специалисты центра предполагают, что такие атаки могут представлять стратегическую опасность для безопасности Великобритании.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: