Все данные при проведении переписи в 2020 году будут обезличены, персональными данными переписчики интересоваться не будут, сказано в сообщении Росстата на странице «Всероссийская перепись населения» в Facebook.
Во вторник в Москве в Digital October Center состоялась пресс-конференция «Год до переписи». Как отмечается в сообщении, перепись 2020 года будет проведана с существенными нововведениями.
Впервые заполнить переписные листы можно будет с мобильного телефона, через приложение «Госуслуги».
Также впервые появилась возможность ответить на вопросы переписи на одном из 14 национальных языков России, а сама анкета будет на семи языках.
О чем не спросят во время переписи:
- о собственниках жилья;
- об уровне дохода;
- о работодателе.
«Важно: все данные обезличены, персональными данными переписчики интересоваться не будут. На сайте госуслуг все ответы на вопросы переписи полностью обезличены», — сказано в сообщении.
Также отмечается, что, скорее всего, в 2020 году нас ждет последняя перепись в традиционном формате, т.к. «через 10 лет (периодичность проведения переписи) технологии уйдут далеко вперед».
Подробно о переписи можно узнать на сайте 1year.strana2020.ru.
Перепись можно будет пройти одним из трёх способов: самостоятельно на портале «Госуслуги», традиционно – ответив на вопросы переписчика, или в стационарных переписных пунктах, в частности, в МФЦ.
Глава Росстата Павел Малков сообщил, что при проведении переписи будут использоваться большие данные, предоставленные мобильными операторами и органами государственной власти. Он пояснил, что полученная в результате переписи информация, а также данные госорганов и сотовых операторов будут сведены воедино на специализированной аналитической платформе «Население».
Общий бюджет Всероссийской переписи населения составит около 33 миллиардов рублей. «Эта сумма на все годы и мероприятия по подготовке и проведению будущей переписи. Из этой сметы примерно половина составит фонд оплаты труда. Около четверти средств уйдет на IT-инфраструктуру и новые технологии, в том числе использование планшетов, портала «Госуслуги» и разработку аналитической платформы «Население», — сказал Малков.
По его словам, статистика — это один из универсальных международных языков общения. По программе ООН в 2019 году переписи населения пройдут в 28 странах мира (15% от числа членов ООН – ред.). «В начале октября перепись населения начинают наши друзья из Азербайджана и Беларуси. Сегодня мы также даём старт активной фазе подготовки главного статистического события десятилетия — первой цифровой переписи в России», — заключил глава Росстата.
Закон, предусматривающий использование Интернета при проведении переписи населения, подписан президентом России в конце марта 2017 года.