С апреля этого года доменная зона .ru перестала расти

    1057

    В апреле этого года число доменных имен в зоне .ru впервые уменьшилось. Та же тенденция наблюдалась в мае, июле и августе. Всего, по данным Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за последние полгода (март–август 2014 года) главный интернет-домен России «усох» на 22 тыс. имен, сообщила газета «Известия».

    По мнению директора КЦ Андрея Колесникова, причиной этого стало ухудшение общей экономической ситуации, открытие множества новых доменов и изменение политики поисковых порталов.

    В частности, в последние годы в Сети появилось или в ближайшее время появится больше тысячи новых доменов, в которых можно регистрировать адреса. «Российским регистраторам продажа имен в новых зонах приносит большую маржу, и поэтому многие из них направляют больше маркетинговых усилий на продвижение именно новых доменов», — отмечает Колесников.

    По словам доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, спад из-за экономического кризиса наблюдается и в других крупных национальных доменах — в Германии, Франции, Италии. Этот эффект проявился также в зонах .com и .net.

    Представитель Ru-Center Group Андрей Воробьев также напомнил, что в марте нынешнего года «Яндекс» перестал учитывать ссылки при ранжировании сайтов. Судя по корпоративному блогу «Яндекса», теперь в Московском регионе при запросах на многие коммерческие темы (например, о недвижимости, туризме, электронике и бытовой технике) место сайта в результатах поиска не зависит от ссылок на этот сайт. Как известно, в Интернете распространена практика создания большого числа ссылок на продвигаемый сайт, чтобы улучшить его позицию в выдаче «Яндекса». «Мы надеемся, что ресурсы, которые были использованы для манипуляций ссылками, теперь будут направлены на реальное улучшение качества сайта. В конечном итоге от этого выиграют и пользователи, и бизнес, и поисковые системы», — говорится в блоге поисковика. По словам Гросс-Днепрова, многие создатели «ссылочных» сайтов больше не оплачивают соответствующие доменные имена — отпала необходимость.

    Стагнация в Рунете продлится еще год-два, считает Гросс-Днепров. При улучшении общей экономической ситуации рост продолжится, убежден эксперт, ведь к настоящему времени не больше 20% российских организаций обзавелись собственными доменами в Сети.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: