Официальные заявления властей США о том, что Китай якобы украл у США интеллектуальную собственность на 5 триллионов долларов, ничем не подтверждены, напротив, США выиграли больше от сотрудничества с КНР, а теперь ситуация такова, что им самим впору воровать китайские технологии, заявил в интервью «Коммерсанту» профессор Пекинского университета, вице-президент Американо-китайской ассоциации межкультурных обменов Ван Дун.
«Когда начинаешь разбираться, откуда они (американцы – ред.) берут эти цифры, выясняется, что это из исследования какого-то «мозгового центра». А у них там эта цифра основана на слухах, да и те не про Китай, а про весь мир в целом», — сказал Ван Дун.
По его словам, на каждый доллар, заработанный Китаем в сотрудничестве с американскими компаниями, приходится 100-200 долларов, заработанных американцами: «Все эти разговоры о том, что китайцы обокрали американцев и обогатились на их технологиях,— сплошная ложь. Америка расцвела благодаря доступу компаний на рынок Китая».
Ван Дун также напомнил слова основателя основатель Huawei Жэня Чжэнфэя: «Мы так далеко забрались по технологической лестнице, что не Huawei должна воровать у американцев, а американцы у Huawei».
Ван Дун отметил, что ситуация с торговой войной и конкретно история нападок на Huawei стимулировала компанию к созданию независимой экосистемы. С его точки зрения, имеет место не столько торговая война США и КНР, сколько попытка сдержать развитие Китая. «Huawei уже пошла на самую большую уступку: сделала открытым свой программный код, такое высокотехнологичные компании обычно не делают. Этот код исследовали в США, Канаде и не нашли там никаких следов вредоносных программ. Я думаю, весь этот эпизод с Huawei закончится для США большим унижением: все поймут, что они просто не в состоянии честно конкурировать с Китаем», — сказал профессор.
Напомним, что в принятой менее года назад национальной киберстратегии США сказано буквально следующее: «Китай использует киберпространство для экономического шпионажа и кражи [у США] объектов интеллектуальной собственности, стоимость которой измеряется триллионами долларов».