Автоматизированная информационная система открытых данных (АИС ОД) правительства Московской области выведена из эксплуатации, соответствующий документ опубликован в начале июня на сайте правительства региона.
АИС ОД была разработана ООО «Интаро Софт» по заказу Мингосуправления Московской области в 2014 году и летом 2015 года введена в эксплуатацию. На разработку было затрачено 9,9 миллиона рублей.
Напомним, правила, регламентирующие публикацию органами государственной власти регионов и органами местного самоуправления открытых данных, были утверждены постановлением правительства РФ от 10 июля 2013 г. №583.
Как прокомментировал D-Russia.ru министр госуправления, IT и связи Московской области Максим Рымар, основанием для вывода АИС ОД из эксплуатации стали нецелесообразность её использования, в том числе низкая эффективность используемых технических средств и программного обеспечения, изменение правового регулирования, принятие управленческих решений, а также наличие иных изменений, препятствующих эксплуатации системы, а также финансово-экономическая неэффективность системы.
«Учитывая, что в настоящее время все органы местного самоуправления и центральные исполнительные органы государственной власти имеют официальные сайты, содержать АИС ОД для дублирования информации экономически нецелесообразно. Кроме того, реализована возможность размещения информации на федеральном портале открытых данных data.gov.ru», — сказал Максим Рымар.
Согласно техническим требованиям 2014 года, система создавалсь для автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации в форматах открытых данных из информационных систем областных органов власти. Как сказано в документе, создание подобного инструмента должно было позволить:
- повысить уровень открытости деятельности органов власти, способствуя развитию гражданского общества через возможность контроля и мониторинга их деятельности;
- укрепить доверие граждан к органов власти Московской области;
- сформировать рынок приложений и сервисов, функционирующих на основе информации в сети «Интернет» в форме открытых данных;
- расширить информационную базу для анализа и использования бизнес-структурами, научно-исследовательскими организациями, учебными заведениями, гражданами в интересах своей деятельности;
- обеспечить дополнительные возможности для информационного взаимодействия органов власти.