Так называемый законопроект об устойчивости Рунета, согласно которому в стране будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика с целью обеспечить надёжную работу российского сегмента Интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия, одобрен в понедельник в Совете Федерации.
На прошлой неделе документ был принят в Госдуме.
Положения документа в случае его подписания президентом начинают действовать с 1 ноября 2019 года, кроме двух норм: использование национальной системы доменных имен и отечественных стандартов криптозащиты. Эти нормы вводятся с 1 января 2021 года.
На госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Координация обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования Интернета на территории России возлагается на Роскомнадзор.
Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создаётся инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
При этом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.