Генпрокуратура РФ в ходе открывшейся в Иркутске Байкальской международной конференции прокуроров предложила иностранным коллегам заключить в рамках ООН договор о борьбе с преступностью в сфере информационных технологий, сообщает ИТАР-ТАСС.
Генпрокурор Юрий Чайка в приветственном слове отметил, что Россия достигла определенных успехов в сотрудничестве с зарубежными государствами в вопросах борьбы с трансграничными преступными группами.
Его заместитель Александр Звягинцев добавил, что в 2001 году под эгидой Совета Европы была подписана конвенция против киберпреступности. Но по его мнению, она не соответствует текущей ситуации. Поэтому Звягинцев предложил иностранным коллегам заключить в рамках ООН договор о борьбе с киберпреступностью. «Уверен, мировому сообществу не обойтись без (такого) договора», — сказал Звягинцев.
Как сообщал D-Russia.ru, в июле на VI саммите стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР), принят совместный документ – Форталезская декларация. В декларации сказано, что для борьбы с киберпреступностью необходим «универсальный, имеющий обязательную юридическую силу международно-правовой документ». Особо подчеркнута центральная роль ООН в этом вопросе.