Предлагаем вашему вниманию статью руководителя департамента развития информационного общества администрации Томской области Андрея Максименко, подготовленную специально для D-Russia.ru, о планах развития информационного общества и IT и результатах, достигнутых в 2018 году в этих сферах.
См. также другие публикации в разделе Итоги года >>
Деятельность департамента направлена на развитие следующих направлений:
- формирование инфраструктуры электронного правительства, открытого правительства, электронной демократии;
- совершенствование системы государственного управления на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе организация и содействие повышению компьютерной грамотности населения Томской области и навыков использования ИКТ государственными гражданскими служащими Томской области и муниципальными служащими Томской области;
- содействие повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Томской области, в том числе реализация принципа «одного окна».
Совершенствование процесса предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе по принципу «одного окна»
На базе областного государственного казенного учреждения «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ) предоставляется более 560 государственных и муниципальных услуг. Вследствие применения единых подходов в организации деятельности МФЦ региона получены следующие положительные результаты:
- количество многофункциональных центров в Томской области составляет 18, охват населения государственными и муниципальными услугами, предоставляемыми на базе МФЦ, составляет 92,09% (выполнен пп. б) пункта 1 указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601, согласно которому доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг, должна быть не менее 90%);
- уровень удовлетворенности граждан качеством и доступностью предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров, составил в Томской области в 2018 году 94,9% (выполнен пп. а) пункта 1 указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601, согласно которому указанный показатель должен быть не менее 90%).
В 2016 году заключено соглашение о взаимодействии между АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» от 24.02.2016 № С-33. В 2017 году заключено дополнительное соглашение № 1 от 10.04.2017.
В настоящее время в ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» оказываются 6 (шесть) услуг АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Всего в 2018 году поступило 2900 заявок на оказание указанных услуг.
Открытие центров оказания услуг для бизнеса путем создания дополнительных окон для приема и выдачи документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоялось 07.12.2017 на базе кредитных организаций (ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Банк Уралсиб», ПАО «Томскпромстройбанк», ПАО «Левобережный», ПАО «Сбербанк», АО «Альфа Банк», ПАО «БИН Банк»). В 2018 году предоставлено более 20 тысяч услуг.
Электронное правительство
В целях обеспечения доступности предоставления государственных и муниципальных услуг Администрация Томской области с 2012 года проводит мероприятия по переходу на предоставление государственных, муниципальных услуг в электронном виде. По результатам работы в 2018 году обеспечивается оказание в электронной форме 100% первоочередных услуг.
Участие Томской области в 2018 году в проекте «Мультирегиональность» совместно с Минкомсвязью России обеспечило для жителей региона доступ к региональным, муниципальным и федеральным услугам в цифровой форме посредством единой точки входа – портала «Госуслуги». В первую очередь это сделало электронные услуги доступнее для томичей (на одной платформе в 2018 году доступны 140 региональных и 356 федеральных услуг).
Обеспечено подключение Томской области к типизированным цифровым социальным сервисам портала госуслуг («Концентраторам» услуг).
Кроме того, в 2018 году произведена оптимизация ранее переведенных в электронную форму услуг. В рамках оптимизации 30 форм взаимодействия граждан с органами власти доработаны с использованием принципов понятности, а также внедрена возможность записи в ведомство в электронной форме.
В целях реализации задач программы «Цифровая экономика» в 2018 году обеспечено нормативное регулирование цифровой среды в части предоставления государственных (муниципальных) услуг, ведется инвентаризация региональных нормативно-правовых актов и гармонизация регионального законодательства. Проведен анализ, необходимый для участия региона в реестровой модели предоставления цифровых услуг.
Совместно с Минкомсвязью России проведены организационные мероприятия по обеспечению предоставления услуг в цифровой форме по жизненным ситуациям.
В результате по итогам 2018 года востребованность портала госуслуг у жителей Томской области возросла более чем вдвое. Всего за 2018 год подано 370 тысяч заявлений на оказание услуг (за 2017 год – 180 тысяч).
На конец 2018 года действует 253 пункта выдачи ключей к личным кабинетам ЕПГУ, в том числе во всех муниципальных образованиях Томской области, в 18 филиалах ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», в органах власти Томской области и подведомственных учреждениях (на конец 2017 года функционировало 200 пунктов).
Доля жителей Томской области, имеющих личные кабинеты на ЕПГУ, составляет на 2018 год 70%.
За 2018 год количество сотрудников, подключенных к модулю межведомственного электронного взаимодействия Томской области, увеличено с 1499 до 1974 человек, при этом в 2018 году ими направлено 204 тысячи запросов, что соответствует количеству справок, не истребованных у граждан.
Открытость органов власти
Поэтапно проводится комплекс мероприятий, направленных на создание и развитие сегментов (контуров) Ситуационного центра губернатора Томской области (Ситуационный центр). Для Ситуационного центра создан комплекс информационных систем: Территориальная информационная система Томской области, являющаяся интеграционной системой Ситуационного центра (ИС СЦ ГТО), и информационная аналитическая система мониторинга и анализа социально-экономического развития Томской области «Ситуационный центр Томской области».
В целях формирования единого информационного пространства Томской области обеспечена интеграция ИС СЦ ГТО с тремя федеральными информационными системами (система космического мониторинга Рослесхоза, государственный кадастр недвижимости Росреестра, спутниковый сервис мониторинга возобновляемых биоресурсов) и с 15 региональными информационными системами органов власти Томской области, в том числе система мониторинга лесопожарной обстановки органов авиационной охраны лесов и лесного хозяйства Томской области, инвестиционный портал Томской области, автоматизированная система контроля радиационной обстановки Томской области, система мониторинга городского пассажирского транспорта Томской области и пр.
Выполнены работы по созданию рабочих мест (презентационных панелей) руководителей регионального уровня, обеспечено их первоначальное информационное наполнение, а также выполнены работы по организации защищенного соединения, модернизации функционала системы, в том числе разработан модуль ведения паспортов муниципальных образований Томской области и функциональности для прогнозирования развития лесного пожара.
В 2018 году выполнены работы по разработке функциональности ввода и отображения многомерных данных, проведена интеграция системы с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
В целях преодоления цифрового неравенства реализуется проект по развитию сети центров общественного доступа к социально значимой информации в Интернете (ЦОД). По состоянию на конец 2018 года в 106 населенных пунктах Томской области создано 118 ЦОД на базе муниципальных учреждений и библиотек учреждений высшего и среднего профессионального образования.
Силами ЦОД решаются задачи обеспечения доступа жителей Томской области к интернет-ресурсам органов власти, ЕПГУ и другим сервисам цифрового правительства, повышения информационной, правовой и компьютерной грамотности населения Томской области. В 2018 году ЦОДы посетило более 100 тысяч жителей Томской области, а также обучились компьютерной грамотности более трех тысяч человек.
Вместе с развитием сети ЦОД на территории Томской области реализуется международная программа «e-Citizen – Электронный гражданин». Всего прошли обучение более 7000 человек (в 2013 году – 2265, в 2015 году – 340, в 2016 году – 1500, в 2017 году – 1500, в 2018 — 1500).
По данным опроса, большинство учащихся полученные знания будут использовать для получения электронных услуг, общения с родными и поиска необходимой информации.
Обучение основам компьютерной грамотности проходит во всех районах области. Принять участие в обучении может любой желающий. Для этого нужно записаться на обучение по единому номеру телефонного центра МФЦ (информация по набору на обучение распространяется и на официальных сайтах муниципальных образований нашего региона). Из желающих принять участие в обучении формируются группы с учетом места жительства слушателей. В 2018 году было задействовано рекордное количество площадок — 74, в основном на базе ЦОД, что позволило охватить в том числе и отдаленные поселки. Более половины слушателей — это люди старшего поколения.
На губернском телеканале «Томское время» периодически транслируется видеокурс по повышению компьютерной грамотности жителей и развитию навыков получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, состоящий из 55 серий продолжительностью 22-25 минут.
В 2018 году видеокурс был актуализирован с учетом изменений действующего законодательства и модернизации сайтов органов власти. Для удобства граждан в открытом доступе видеоролики размещены на официальном интернет-портале администрации Томской области.
В 2018 году создан аудиокурс «Электронный гражданин» для самообучения компьютерной грамотности граждан с ограниченными возможностями по зрению (55 аудиофайлов продолжительностью 18-28 минут).
В целях исполнения новых законодательных требований постоянно совершенствуется официальный интернет-портал администрации Томской области (Портал) – единое окно для доступа к сайтам всех исполнительных органов власти Томской области. Для удобства граждан сайты госорганов типизированы, разработан единый стиль и дизайн, что облегчило поиск нужной информации. На Портале реализовано множество сервисов для обратной связи и взаимодействия с населением: опросы, обсуждения, комментирование контента и др.
Ежегодно внедряются новые полезные сервисы, например, в 2018 году создан сервис для самостоятельной онлайн-проверки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями своей хозяйственной деятельности. С помощью сервиса можно не только выявить возможные нарушения, но и ознакомиться с рекомендациями по их устранению и предупреждению нарушений в будущем.
Количество посетителей портала ежегодно растет, в среднем ежедневно ресурс посещает порядка 3500 человек.
В целях реализации принципа информационной открытости на Портале функционирует раздел «Открытые данные», в едином реестре которого на текущий момент опубликован 1041 набор данных (в 2017 году – 901 набор). В проекте задействовано 100 % исполнительных органов власти Томской области.
На этапе согласования технических заданий на создание или доработку ведомственных информационных систем в обязательном порядке включается требование по формированию и размещению открытых данных в заданном формате. Таким образом, обеспечена возможность автоматического импорта открытых данных из более 40 информационных ресурсов, что позволило увеличить не только количество наборов, но и их качество. Кроме того, реализована интеграция регионального портала с Порталом открытых данных Российской Федерации.
В рейтинге Аналитического центра при правительстве РФ по публикации открытых данных Томская область является лидером на протяжении более двух лет, и занимает первое место в России как по количеству, так и по качеству данных.
Ежегодно, начиная с 2016 года, проводятся конкурсы, включающие ночной марафон программирования, среди студенческого сообщества и профессиональных разработчиков, задача которых — в сжатые сроки разработать прототипы полезных мобильных или веб-приложений с использованием региональных открытых данных (разработано более 20 прототипов).
Достижение показателей указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»
Департаментом развития информационного общества Администрации
Томской области реализуется государственная программа «Развитие информационного общества в Томской области» (далее — государственная программа). Большинство мероприятий государственной программы направлены на достижение показателей указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
В результате исполнения данных мероприятий и проведения мониторинга качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров в Томской области, выявлено:
- среднее значение уровня удовлетворенности заявителей качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг на территории Томской области в 2018 году — 94,9%;
- среднее количество обращений представителей бизнес-сообщества в органы государственной власти (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности, на территории Томской области в 2018 году – 1,98 обращения;
- время ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти (орган местного самоуправления) для получения государственных (муниципальных) услуг на территории Томской области в 2018 году – 9,42 минуты.
Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. По данным Федеральной службы государственной статистики доля населения, использовавшего Интернет для получения государственных и муниципальных услуг, по Томской области составила в 2017 году 51,7%.
Стратегические задачи развития информационного общества в Томской области на 2019 год и на плановый период 2020–2025 годов
В рамках реализации Концепции развития информационного общества в Томской области на период до 2025 года, утвержденной постановлением администрации Томской области от 21.09.2016 № 306а, в соответствии с целями, задачами, а также национальными приоритетами и направлениями развития, обозначенными в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы (утв. указом президента Российской Федерации от 09.05.2017 №203), на уровне региона требуется решить следующие ключевые задачи:
1. Повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, развитие электронных услуг и сервисов, в условиях создания новой технологической основы в экономике и социальной сфере:
Повышение качества жизни граждан за счет использования информационно-коммуникационных технологий при взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления:
- развитие региональной инфраструктуры электронного правительства Томской области;
- обеспечение функционирования и развития сети МФЦ и ЦОД в Томской области;
- обеспечение возможности повышения компьютерной грамотности населения;
- организация межведомственного электронного взаимодействия в рамках контрольно-надзорной деятельности;
- повышение востребованности услуг в электронной форме и обеспечение исполнения требований к услугам в электронной форме, миграция форм непосредственного получения услуг в электронной форме на ЕПГУ;
- повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием механизмов единого платежного шлюза, межведомственного электронного взаимодействия;
- обеспечение возможности гражданам подачи в электронной форме жалоб на нарушение порядка предоставления государственных услуг, выразившееся в неправомерных решениях и действии (бездействии) должностных лиц органов исполнительной власти.
2. Реализация комплекса мер, направленных на обеспечение эффективного управления с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, внедрение проектов «Открытый регион», «Открытый муниципалитет», «Открытые данные»:
- обеспечение функционирования и развития Ситуационного центра губернатора Томской области, в том числе нормативно-правовое обеспечение деятельности Ситуационного центра, интеграция с федеральными и региональными информационными системами, создание и курирование подразделения обеспечения деятельности Ситуационного центра;
- обеспечение функционирования и развития в регионе сети центров общественного доступа граждан к социально значимой информации в Интернете;
- обеспечение возможности повышения уровня цифровой, компьютерной и правовой грамотности населения, а также в области информационной безопасности.
Об авторе: Андрей Владимирович Максименко – начальник департамента развития информационного общества администрации Томской области.