Предпринимателям необходимо предоставить возможность размещать информацию в едином реестре проверок: кто из проверяющих, с какой целью, с какими результатами приходил, какие реальные результаты в итоге получены, как проверка сказалась на работе предпринимателя. Об этом сказал президент Владимир Путин во вторник на пленарном заседании ежегодного форума общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» «Малый бизнес – национальный проект!».
«У нас уже действует так называемый реестр проверок, и его внедрение действительно помогло в известной степени повысить прозрачность контрольной деятельности. Однако сейчас – и вы это, уважаемые коллеги, тоже хорошо знаете – реестр заполняют сами контролирующие организации, причём без всякой формализации, а часто как бог на душу положит», — сказал президент.
Для предпринимателей Путин предложил использовать цифровую платформу «Бизнес-Навигатор» Корпорации малого и среднего предпринимательства (он также помянул, что за этим продуктом уже обратились коллеги из Италии, Азербайджана и из Японии).
В дальнейшем обе системы – Реестр проверок и «Бизнес-Навигатор», по его словам, нужно будет «состыковывать» между собой, обеспечить обмен данными, и «если эти данные, что называется, не совпадают, «не бьются» – это сигнал и для генеральной прокуратуры, и для общества в целом». «И сразу будет видно: из каких компаний контролёры не вылезают, так сказать, а какие сферы, каких предпринимателей почему-то обходят стороной контролирующие организации, закрывают глаза на проблемы, которые там существуют», — добавил президент.
«Прошу генеральную прокуратуру – мы уже проводили с ними предварительные консультации – совместно с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства отработать такой механизм в рамках пилотного проекта», — сказал Путин.
Важны две задачи — повысить прозрачность контрольной деятельности, защитить бизнес и одновременно увидеть, в каких сферах должный контроль, напротив, не налажен и какими рисками это может быть чревато.
Путин также напомнил, что в декабре завершается трёхлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов государственного контроля в отношении малых компаний. Эта мера избавила от проверок полмиллиона предпринимателей.