С критикой методов блокировки Telegram выступили ИТМО, «Яндекс» и глава ФАС

1650

На этой неделе по поводу работы Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram критически высказались ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, пресс-служба «Яндекса», глава ФАС Игорь Артемьев.

Для обхода блокировки путём постоянной смены IP-адресов владельцы Telegram используют облачные сервисы Amazon, Google, Microsoft. Поскольку эти платформы использует не один только Telegram, незаслуженно страдают другие сайты и сервисы.

По данным Роскомнадзора на среду, на его горячую линию уже поступило 46 тысяч обращений, на линию РОЦИТ — 2,9 тысячи. Подавляющее большинство (боле 90%) обращений – от частных лиц, а не от компаний, сообщил Роскомнадзор. l

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев сетует на «серьёзные проблемы в работе учёных и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны». Так, прекращён доступ к полным текстам статей в международных научных журналах, поскольку издательская система хранит файлы статей в облаке Amazon. Также затруднён обмен и совместная работа с документами «по многочисленным международным исследовательским проектам», поскольку для этой работы задействованы сервисы Google Drive, Google Docs и др.

«Яндекс» выпустил в своём блоге заявление после того, как в ночь на 27 апреля Роскомнадзор (по технической ошибке, как пояснили в ведомстве) на два часа блокировал пять IP-адресов «Яндекса». «Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему Рунету», — заявили в компании, добавив, что «отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит приводит к падению качества продуктов… но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

Другая российская интернет-компания, Mail.Ru, заявлений не делала, но опубликовала сообщение о том, что «запилила» прокси-сервисы для «стабильного доступа к вашим любимым сервисам», т.е. для обхода блокировки Telegram.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил в среду: «…Я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится. Вообще, если делаешь, надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: