Британские бизнесмены выразили недовольство широкополосным доступом в Интернет

1074

Представители Федерации малого бизнеса Великобритании (The Federation of Small Businesses, FSB) заявили, что план по обеспечению граждан государства широкополосным доступом в Интернет «недостаточно амбициозен» по сравнению с другими странами, не удовлетворяет потребностям населения и должен быть пересмотрен, сообщает Би-би-си.

Они считают, что правительство должно предоставить к 2018-2019 году всем домохозяйствам и коммерческим организациям доступ в Интернет на минимальной скорости 10 Мб/с, а к 2030 году — 100 Мб/с.

Сегодняшние планы включают обеспечение 95% населения страны скоростью от 24 Мб/с и выше к 2017 году (остальным придется довольствоваться 2 Мб/c). Для сравнения, Финляндия собирается сделать минимальной скоростью 100 Мб/с уже в 2015 году, а Южная Корея планирует r 2017 году снабдить своих граждан Интернетом на скорости 1 Гб/c.

В отчете FSB по ситуации с ШПД говорится, что согласно последним опросам, 94% владельцев малых предприятий указали доступность Интернета как критически важный фактор для успешности бизнеса. При этом, 45 тысяч подобных компаний в стране (и даже в Лондоне) все еще пользуются «dial-up-скоростями». И лишь 15% опрошенных сказали, что довольны своим доступом в Сеть.

Бизнесмены рекомендуют протянуть оптоволокно ко всем существующим и строящимся бизнес-паркам; разработать новую национальную ШПД-стратегию; реформировать рынок ШПД.

Однако правительство считает, что нарисованная FSB картина не во всем соответствует действительности. Так, например, 73% строений в Великобритании подключены к Интернету по кабелю, так что располагающиеся в них компании вполне могут им пользоваться, хотя в отчете говорится обратное. К тому же, число подключенных зданий увеличится до 90% в течение двух лет.

Более 600 тысяч домохозяйств и компаний в сельской местности, по заявлению властей, уже подключены к Интернету, и каждую неделю подключается еще 30 тысяч. Правда, на это бизнесмены возражают, что доступ этот ненадежный и далек от заявленных скоростей.

В итоге, правительство в ответ на обращение FSB заявило, что к концу года опубликует стратегию развития инфраструктуры цифровых коммуникаций, где опишет планы на развитие ШПД на ближайшие 10-15 лет.

Как сообщал D-Russia.ru, в России в настоящий момент уровень проникновения ШПД в Интернет составляет около 55%, в течение 10 лет этот показатель должен быть доведен до 93%. По контракту, подписанному «Ростелекомом», компания обязана в течение пяти лет обеспечить высокоскоростным доступом в интернет населенные пункты численностью от 250 до 500 человек на скорости не менее 10 Мб/с.

 

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: