В 2017 году сфера информатизации республики продолжила качественный рост.
Республика Башкортостан заняла седьмое место среди субъектов Российской Федерации в рейтинге развития информационного общества регионов России (в прошлой редакции рейтинга – 31-е место).
По итогам последнего проведенного мониторинга Росстата в 2017 году, значение показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в Республике Башкортостан составило 78,1%. В Приволжском федеральном округе значение показателя в среднем составило 67,2%.
Положительная динамика значений данного показателя в 2017 году по сравнению с 2016 годом составила +16,9%.
Республика Башкортостан по достигнутому значению показателя занимает второе место по ПФО и шестое в целом по стране.
I. Использование гражданами государственных услуг в электронном виде. Регистрация в ЕСИА
За 2017 год в ЕСИА зарегистрировалось свыше 780 тысяч жителей Республики Башкортостан. По состоянию на 18 января 2017 года количество зарегистрированных жителей республики составляет 1 миллион 860 тысяч человек, что в процентном соотношении составляет 55,8% жителей республики старше 14 лет.
Для достижения поставленной цели Госкомитетом РБ по информатизации было обеспечено выполнение поставленных задач. А именно:
Вовлечение в работу республиканских органов исполнительной власти и их подведомственных организаций, администраций городов и районов, МФЦ, крупных коммерческих организаций республики, а также доведение общего количество открытых центров обслуживания ЕСИА до 508 позволило достичь и перевыполнить плановое значение показателя по доступности центров обслуживания для населения – один центр обслуживания единой системы идентификации и аутентификации на 9,5 тысяч человек населения РБ. По итогам 2017 года фактическое значение показателя – один центр обслуживания ЕСИА на 6,2 тысячи человек населения РБ.
Госкомитетом РБ по информатизации подписано соглашение с министерством внутренних дел Российской Федерации по Республике Башкортостан об открытии центров обслуживания на базе городских и районных отделов МВД, которые, кроме работы по регистрации и подтверждению учетной записи, будут также вести разъяснительную работу о порядке работы и функциональных возможностях портала, о преимуществах получения услуг в электронной форме.
Продолжается активная работа по интеграции региональных информационных систем с ЕСИА с целью обеспечения санкционированного доступа к информации, хранящейся в государственных информационных системах Республики Башкортостан.
На сегодняшний день посредством ЕСИА реализована возможность идентификации, аутентификации и авторизации в следующих информационных системах:
Активная работа в Республике Башкортостан ведется и в части информационного сопровождения организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Мероприятия по развитию услуг в электронном виде, проводимые в Республике Башкортостан, были неоднократно отмечены Минкомсвязью РФ как лучшие практики.
Также отметим достижение результатов по показателям, отражающим процесс взаимодействия органов государственной власти в части организации электронного межведомственного взаимодействия:
- доля ответов на межведомственные электронные запросы Росреестра по РБ за 2017 год составила 100%;
- доля межведомственных запросов в адрес Росреестра в электронном виде за 2017 год – 99% (запросов на бумажном носителе – 1%);
- общее количество направленных электронных запросов органами власти посредством СМЭВ за 2017 год – 977 066 штук.
Если брать среднюю цену 40 рублей за отправку заказного письма, то можно сказать что система позволила сэкономить порядка 39 миллионов рублей только на почтовые расходы, не говоря уже об экономии времени.
В результате активной работы по организационному и информационному сопровождению предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, Республика Башкортостан добилась существенных положительных результатов.
II. О государственной информатизации в Республике Башкортостан
В 2017 году продолжил свое развитие взятый нами курс на централизацию всех процессов по управлению государственной информатизацией, применению в этой области единых принципов и подходов.
В части дальнейшего развития республиканской системы межведомственного электронного документооборота в 2017 году продолжилась работа по реализации Плана подключения подведомственных государственных организаций к СМЭД на период до 2018 года. Этот план утвержден распоряжением правительства РБ от 5 сентября 2016 года №987-р, он рассчитан на три года, и текущий 2018 год является заключительным.
По итогам 2017 года к СМЭД подключились 423 новые подведомственные государственные организации, порядка 70 муниципальных участников.
Теперь уже наша республиканская СМЭД насчитывает около 700 организаций–участников, тысячи активных пользователей, ежегодно в электронных базах создаются и обрабатываются сотни тысяч электронных писем. Кроме этого, важным направлением в части электронного документооборота стало исполнение указа президента РФ от 17 апреля 2017 года №171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций». В этих целях нами был организован комплекс работ по включению в инфраструктуру СМЭД модуля взаимодействия с федеральным порталом работы с обращениями граждан ССТУ.РФ. Теперь в СМЭД есть функционал, обеспечивающий возможность выгрузки результатов рассмотрения обращений граждан из СЭД «Дело» на портал ССТУ.РФ.
Важным элементом организации деятельности в сфере ИКТ органов исполнительной власти в 2017 году стала координация реализации утвержденного распоряжением правительства РБ Перечня приоритетных IT-проектов исполнительных органов власти. Всего в перечень на два года был включен 21 проект, в 2017 году работа проводилась по 16 из них.
Продолжила развитие Региональная информационная система в сфере закупок РИС. В 2017 году проведено подключение к РИС 3978 республиканских заказчиков, тем самым организовано эффективное информационное обеспечение контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг.
В соответствии с решением Федерального казначейства России, наша республика стала одним из пилотных субъектов РФ по тестированию автоматизированного взаимодействия региональных (муниципальных) информационных систем в сфере закупок с единой информационной системой в сфере закупок.
Большая и нужная работа была проделана по исполнению распоряжения правительства Республики Башкортостан от 11 августа 2016 года №896-р «О взаимодействии между республиканскими органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по вопросам реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, индивидуальных программ реабилитации или абилитации детей-инвалидов». Госкомитет определен ответственным за техническую координацию информационного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти с федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
В соответствии с распоряжением, в 2017 году организованы необходимые защищенные каналы связи, развернута единая региональная витрина. Обеспечена интеграция программного комплекса с автоматизированными системами министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Уполномоченным пользователям министерства образования Республики Башкортостан, министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан предоставлена возможность ведения реестра индивидуальных программ реабилитации/абилитации инвалидов непосредственно в программном комплексе. На конец года на региональной витрине размещены сведения об исполнении более 80 тысяч индивидуальных программ реабилитации/абилитации инвалидов.
В результате такой подход, при котором на уровне правительства был сформирован единый перечень IT-проектов органов власти, позволил в течение полутора лет в том или ином виде выполнить порядка 15 новых и интересных проектов по информатизации государственного управления.
В рамках реализации федерального приоритетного направления по реформированию контрольно-надзорной деятельности Госкомитет по информатизации отвечал за вопрос автоматизации контрольно-надзорной деятельности (далее – КНД) в Республике Башкортостан. В этих целях в республиканских органах власти, осуществляющих контрольную деятельность по приоритетным видам контроля, было организовано внедрение федерального типового облачного решения автоматизации КНД (далее – ТОР КНД).
Всего решение было развернуто, настроено и внедрено в пяти государственных органах и охватило все семь приоритетных видов контроля и надзора. В результате деятельность Республики Башкортостан в части автоматизации этого направления была оценена в федеральной системе мониторинга хода реформы КНД максимальной цифрой в 100%.
III. О развитии сервисов и механизмов взаимодействия государства и общества в сети Интернет
Государственный комитет РБ по информатизации реализует полномочия на территории РБ по формированию и развитию открытого правительства и открытого госуправления. Основным инструментом развития сервисов и механизмов взаимодействия государства и общества в сети Интернет является система «Открытая Республика», представляющая собой комплекс интернет-сервисов (всего их больше десятка), разделенных на две основные группы: сервисы, направленные на повышение открытости и прозрачности деятельности государства, а также сервисы, направленные на непосредственное вовлечение граждан в процессы госуправления и принятия управленческих решений.
С момента создания системы (с 2013 года) по сегодняшний день достигнут пятикратный рост посещаемости.
Все более загружен, в хорошем смысле этого слова, официальный государственный сервис для проведения общественно-значимых опросов и изучения общественного мнения – это портал «Голос РБ». Например, количество жителей республики, принявших участие в ежегодном опросе о деятельности ОМСУ, с каждым годом растет: 2015 год — 13 639, 2016 год — 25 955, 2017 год — 31 752.
В апреле 2017 года были подписаны соглашения о взаимодействии между Госкомитетом РБ по информатизации, секретариатом курултая РБ, Ассоциацией «Совет муниципальных образований РБ, региональными отделениями политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России», российской экологической партии «Зеленые». Данное соглашение определяет порядок взаимодействия между сторонами в целях обеспечения эффективного функционирования и развития портала «Депутаты». Так, на сегодняшний день на портале «Депутаты» доступна информация по 1385 депутатам. Опубликовано более 1300 новостей и более восьми тысяч иных публикаций.
Кроме того, говоря о порталах, которые традиционно являются самыми востребованными в рамках системы «Открытая Республика», то в прошедшем году они подтвердили свой статус. Продолжился рост количества поступающих в электронную приемную органов власти Республики Башкортостан обращений граждан. Как видно из статистики, число обращений в электронную приемную растет из года в год. На конец 2017 года поступило 30 216 обращений граждан.
По направлению развития официальных сайтов органов власти в рамках системы «Открытая Республика» функционирует Единая технологическая платформа интернет-сайтов. Ее используют порядка 90% всех ОИВ и ОМСУ.
Для удобства пользователей и по предложениям органов власти, а также для обеспечения соответствия Единым функционально-техническим требованиям к веб-сайтам министерств и ведомств, разработанным Минкомсвязью, в конце 2017 года проведена модернизация централизованной платформы интернет-сайтов органов государственной власти Республики Башкортостан.
На аналогичных принципах в прошлом году мы запустили платформу сайтов общеобразовательных организаций, с помощью которой любая школа или детский сад в один клик может создать собственный сайт. Так, на текущий момент на платформе развернули собственные сайты порядка 800 школ и 200 детских садов.
Республике удалось удержать и улучшить высокие позиции по ряду федеральных рейтингов в сфере открытого госуправления.
IV. О развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры
в Республике Башкортостан
Основные задачи, связанные с направлением информационно-коммуникационной инфраструктуры, включают в себя:
- организацию и обеспечение развития информационно-коммуникационной инфраструктуры органов государственной власти Республики Башкортостан;
- развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, доступной населения республики.
Одной из основных задач, которые стоят перед Госкомитетом РБ по информатизации, является обеспечение органов государственной власти Республики Башкортостан информационно-коммуникационной инфраструктурой.
В рамках решения данной задачи Госкомитет РБ по информатизации обеспечивает органы власти защищенной средой передачи данных (ГМС РБ), телефонной связью, доступом к сети Интернет, а также электронными подписями для обеспечения юридически значимого делопроизводства и услугами республиканского центра обработки данных (РЦОД). Так, в течение 2017 года:
В рамках реализации Концепции государственной доверенной инфокоммуникационной инфраструктуры Республики Башкортостан, утвержденной постановлением правительства РБ, продолжается процесс переноса информационных систем ОГВ на мощности РЦОД в целях экономии бюджетных средств за счет консолидации вычислительных мощностей, а также централизованного подхода к вопросам защиты государственных информационных ресурсов.
Стоит отметить, что при централизованном подходе значительно повышается качество и надежность предоставления инфокоммуникационных сервисов, а также уровень информационной безопасности, вследствие унифицированного подхода к сопровождению и эксплуатации информационных систем и высокого уровня кадрового обеспечения в специализированной организации.
Госкомитет РБ по информатизации закончил перенос информационных систем органов государственной власти Республики Башкортостан согласно плану переноса, утверждённому заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан, и в перспективе двух лет все информационные системы государственных органов будут сосредоточены на единой отказоустойчивой и защищенной технологической площадке РЦОД.
На современной технологической площадке РЦОД уже функционируют свыше 250 виртуальных серверов для нужд органов власти, в частности, обеспечивается работа информационных систем:
- финансово-экономическая сфера;
- оказание государственных и муниципальных услуг;
- социальная сфера;
- межведомственное электронное взаимодействие.
Одной из основных задач Госкомитета РБ по информатизации является развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, доступной населению республики.
Госкомитет обеспечивает координацию взаимодействия операторов связи в сфере оказания информационно-коммуникационных услуг (в частности, стационарная, мобильная связь, доступ к сети Интернет) на территории Республики Башкортостан.
Сотовой связью обеспечено более четырех тысяч населенных пунктов, в которых проживает более 98% населения.
На территории Республики Башкортостан реализуется проект цифрового эфирного телерадиовещания. В настоящее время из 216 объектов построены и ведут трансляцию все 216 объектов. Более 90,0% населения республики уже имеет возможность оценить качество и преимущество цифрового телевизионного сигнала.
Услуги фиксированного широкополосного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет доступны жителям более 2600 населенных пунктов республики (90% населения республики), услуги мобильной телефонии стандарта GSM — жителям около 4000 населенных пунктов республики (98% населения), услуги мобильного высокоскоростного доступа в Интернет в сетях третьего и четвертого поколений — жителям около 1800 населенных пунктов (более 86% населения).
На сегодняшний день имеют возможность пользоваться услугами широкополосного доступа в Интернет не менее чем от двух провайдеров около 70% населения республики.
В Республике Башкортостан под Федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) попадает 929 населенных пунктов, из них в 557 уже установлены точки доступа.
Совместно с операторами связи (ПАО «Вымпелком» и ПАО «МТС) в начале 2017 года обеспечен покрытием сетью сотовой связи государственный природный заповедник Шульган-Таш в Бурзянском районе.
V. Развитие электронного образования в Республике Башкортостан
Госкомитет РБ по информатизации реализует полномочия по развитию электронного образования в Республике Башкортостан.
Так, расчет одного из показателей «Доля образовательных организаций, применяющих электронное обучение, в общем количестве образовательных организаций» производится на основании ежегодного мониторинга электронного образования в образовательных организациях Республики Башкортостан.
В 2015 году значение данного показателя составляло 30%, в 2016 году – 50%, а в 2017 году – 90,7%, что превышает плановое установленное значение 80%.
В 2017 году прирост количества уникальных пользователей портала ЭО РБ составил 201 258 человек.
Продолжаются реализация и популяризация системы постоянного обучения населения на базе центров общественного доступа Республики Башкортостан (далее – ЦОД РБ) по курсам, размещенным на портале «Электронное образование», получению государственных и муниципальных услуг на ЕПГУ, вебинарам образовательных организаций Республики Башкортостан по различным тематикам и т.д.
В декабре 2017 года открыто 30 новых ЦОД РБ на базе библиотек городских округов и муниципальных районов Республики Башкортостан и учреждений, подведомственных министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. На данный момент в республике функционируют 84 ЦОД РБ.
В период с мая по декабрь 2017 года обучение в ЦОД РБ по различным направлениям прошли более 1600 человек.
Проработана необходимая методика и сформирована инфраструктура в части развития малых и средних инновационных предприятий. В рамках проекта по поддержке и развитию инновационных команд в 2017 году был доработан курс «Основы технологического предпринимательства и инновационной деятельности», проведены мероприятия с участием представителей венчурных фондов, экспертов, бизнес-сообщества, успешных технологических предпринимателей, на которых участники узнали о возможностях получения государственных грантов и инвестиций, о мерах поддержки технологического и интернет-бизнеса, представляли свои проекты и получали обратную связь и консультации от экспертов. Мероприятия посетили более 500 человек.
В 2017 году от инновационных команд подано 202 заявки в федеральные фонды, 36 инновационных IT-проектов получили денежные гранты в общем размере более 19,690 миллиона рублей, заключены две венчурные сделки между основателями технологических стартапов и частными венчурными инвесторами.
В части обучения сотрудников промышленных предприятий также имеются положительные результаты.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Госкомитетом РБ по информатизации, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и АНО ДПО УУЦ «Башнефтехим».
В 2017 году проведено обучение государственных гражданских служащих по технологии электронного обучения на корпоративном портале по разработанным в 2016 году 22 курсам по повышению профессиональных компетенций государственных гражданских и муниципальных служащих.
VI. Некоторые событийные мероприятия региона
9 сентября 2017 года жюри Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT» путем голосования определило победителей номинации «IT в образовании» — проект Республики Башкортостан «Современная цифровая образовательная среда», представленный Госкомитетом РБ по информатизации, признан лучшим в этой номинации и занял первое место.
Главная цель проекта «Современная цифровая образовательная среда» — обеспечить доступ всем социальным группам населения, вне зависимости от места проживания и физического состояния, к высококачественному образованию всех уровней, а также к переобучению и повышению квалификации, повысить уровень образования за счет перехода образовательных организаций на качественно новую ступень развития с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Также в городе Уфа, столице Республики Башкортостан, 23 ноября 2017 года состоялся первый масштабный IT-Форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения».
Мероприятие посетили более 600 человек, на площадках форума работали журналисты девяти аккредитованных средств массовой информации, выступили свыше 70 экспертов. Основными организаторами Форума выступили Госкомитет РБ по информатизации, Ассоциация развития информационных технологий РБ и Ассоциация электронного образования РБ. Форум прошел крайне успешно и имел позитивные отклики, которые мотивируют организаторов практиковать подобные мероприятия ежегодно.
Об авторе: Расул Таипов — председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика».