Правительство распорядилось внести в Госдуму законопроект о совершенствовании законодательства в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, которым, в частности, предлагается наделить Минфин России полномочием по утверждению требований к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, и порядка представления, использования и хранения таких сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Об этом сообщается на сайте правительства. На сайте Госдумы соответствующий документ пока не опубликован.
Законопроектом также предлагается наделить правительство России полномочием по утверждению особенностей составления записи акта гражданского состояния за пределами России.
Предусматривается также возможность хранения записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронного документа, в Едином реестре.
Законопроект предусматривает корректировку перечня органов, имеющих право на получение сведений из Единого реестра. В частности, уточняются права Минобороны России и его территориальных органов, Росреестра, ФССП, Росгвардии, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов социальной защиты населения, нотариусов, сообщается на сайте правительства.
Как писал D-Russia.ru, ранее в ноябре на портале правовой информации был размещен приказ Минфина, в котором указаны требования к форматам сведений, вносимых в Единый реестр ЗАГС, и порядок представления таких сведений при формировании реестра. Так, электронный документ, содержащий сведения, должен быть подписан руководителем органа ЗАГС или уполномоченным им работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи; удостоверен меткой времени (достоверной информацией о дате и времени его подписания), присоединенной к электронному документу или иным образом связанной с ним и пр.
Законом от 23 июня 2016 года № 219-Ф предусмотрено внесение записей актов гражданского состояния с 1 января 2018 года в федеральную информационную систему единого государственного реестра ЗАГС. Законом предусмотрен перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных на бумажных носителях. Единый реестр ЗАГС будет использоваться в качестве основного источника сведений для создания единого информационного ресурса со сведениями о населении.