Эстония остановила действие сертификатов почти 760 тысяч ID-карт (примерно половина населения страны) в ночь с минувшей пятницы на субботу из-за бракованных чипов. Для большинства жителей Эстонии кризис, вызванный остановкой действия сертификатов ID-карт, завершится на следующей неделе, считает глава МВД Эстонии Андрес Анвельт.
По его оценке, вокруг ID-карт слишком много паники. Анвельт пояснил, что в Эстонии активно пользуется электронным удостоверением личности только одна шестая часть населения, то есть около 250 тысяч человек. «Это не 800 тысяч и тем более не 1,5 миллиона человек. Большинство из этих 250 тысяч сертификаты уже обновили. Очереди в Таллинне уменьшились, пропускная способность системы повысилась до 20 с лишним тысяч человек в сутки», — прокомментировал министр ситуацию местной прессе.
Правительство Эстонии поддержало предложение департамента полиции и пограничной охраны и департамента государственных информационных систем остановить действие сертификатов ID-карт из-за неприемлемых рисков. «Все карты продолжат действовать в качестве удостоверения личности. Карты с закрытыми сертификатами можно обновить в представительствах департамента полиции и погранохраны, которые будут открыты и в выходные, продолжается и обновление карт онлайн», — говорится в сообщении правительства.
Риск взлома ID-карты увеличило то обстоятельство, что речь идет о браке, характерном не только для эстонских ID-карт, чипы того же производителя используются во многих странах мира. Из-за этого брешь в безопасности чипа привлекла внимание международной преступности, сообщило правительство.
По сообщениям СМИ, система онлайн-обновления работала крайне нестабильно, из-за чего граждане выстраивались в очереди у полицейских участков и других государственных учреждений для исправления ошибок электронного паспорта.
В начале сентября премьер-министр Юри Ратас заявил, что, если из-за кризиса с риском надежности ID-карты кто-то пострадает, государство возьмёт на себя ответственность. Каждый случай будет рассматриваться отдельно, о массовых компенсациях пострадавшим речь не идёт.
Во всем мире выявлен миллиард бракованных чипов, рассказал глава МВД Эстонии. Доля эстонских карт среди них составляет 0,01%. Такие же чипы использовали Австрия, Испания, Словакия, которые сразу же закрыли свои ID-карты, поскольку ещё не успели внедрить систему электронного обслуживания. Такие же чипы использует Министерство обороны США и многие европейские корпорации.
«ID-карты – гордость и слабость Эстонии, – считает министр. – В результате возникшего кризиса государство осознало, что полицейские и врачи должны иметь возможность работать через альтернативную систему. Речь идет о Mobiil-ID, парольной системе и т.д. У хорошего хозяина на случай отключения электричества всегда есть свечи или фонарик. То же самое можно сказать и в отношении ID-карт. Чем больше альтернатив, тем меньше проблем».

В дальнейшем, по мнению Анвельта, у Эстонии нет иного пути, кроме судебного процесса против разработчика бракованных чипов: «В срочном порядке проблемы всегда приходится решать за свой счет, затем мы прибегнем к системе исков, поскольку в данном случае невозможно воспользоваться системой страховок».
«С фирмой Gemalto Эстония уже несколько лет ведет другое судебное разбирательство, связанное с итогами международного конкурса на поставку новых ID-карт. Данный конкурс Gemalto проиграла», — уточнил глава МВД.
Сообщения о недостатках в системе безопасности ID-карт начались в начале сентября, когда исследователи обнаружили дефектные чипы.
«В длинных и юридически сложных договорах предусмотрены все нюансы. Фирма Gemalto – производитель бракованных чипов – обязана при малейших подозрениях сообщать Департаменту полиции о возникновении риска безопасности. Такой информации мы не получили. Недостатки в системе обнаружили чешские ученые. Мы не видим никаких иных возможностей, кроме предъявления судебных исков к разработчику», — считает Анвельта.