На создание ГИС ведения единой электронной картографической основы выделено 15 млн руб

3558

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) объявила конкурс на выполнение работ по созданию государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и государственной информационной системы Федерального портала пространственных данных (ГИС ФППД). Начальная (максимальная) цена контракта – 14,97 миллиона рублей.

Результаты работ (технорабочий проект, ввод в эксплуатацию и сопровождение функционирования) должны быть предоставлены к 1 декабря 2017 года.

Напомним, создание в Российской Федерации федерального фонда пространственных данных предусматривается федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных».

Закон устанавливает, что для предоставления пространственных данных Минэкономразвития обеспечивает создание и обновление единой электронной картографической основы и соответствующей государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы.

Как говорится в техническом задании к конкурсу Росреестра, целями проведения работ являются:

  • обеспечение информационных потребностей в пространственных данных органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц с использованием современных информационных технологий;
  • снижение затрат при исполнении государственных функций по предоставлению ПД органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, с соблюдением требуемого качества, на базе информационных технологий;
  • повышение качества исполнения функций за счет автоматизации выполняемых в настоящее время операций по хранению и предоставлению ПД;
  • уменьшение сроков предоставления ПД по запросам заинтересованных лиц;
  • обеспечение надлежащего качества исполнения государственных функций в сфере предоставления ПД в соответствии с требованиями нормативных документов, указанных в п.1.4 и п.5.1;
  • развитие государственной системы управления пространственными данными на основе современных информационных технологий.

В составе работ помимо решения общесистемных вопросов в отношении создания ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД необходимо также выполнить работы по обследованию существующей системы управления пространственными данными (получение, хранение, предоставление, защита) и предусмотреть в рамках разработки концепции, технического задания и эскизного проектирования функциональное и технологическое разделение задач, решаемых ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД, исключающее дублирование информационных процессов и данных (без обоснованной необходимости) и обеспечивающее необходимый уровень информационной безопасности для данных, отнесенных к соответствующему уровню секретности в соответствии с законодательством в сфере защиты государственной тайны и информационных технологий.

В рамках создания ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД автоматизации подлежат также процессы информационного взаимодействия, предусмотренные нормативными документами, говорится в ТЗ.

Объектом автоматизации является деятельность центрального аппарата Росреестра, территориальных органов Росреестра, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» и его филиалов, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» и его филиалов по получению, хранению, защите, передаче, обработке и предоставлению пространственных данных в целях обеспечения пространственными данными органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, включая процессы информационного взаимодействия всех участников при реализации этой деятельности.

Окончание приема заявок на конкурс – 20 октября.

Требования к разработчику

Исполнитель работ должен иметь следующие лицензии:
лицензия ФСБ России:
разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» со следующими внесенными наименованиями деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 313):
п. 2. Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем;
п. 3. Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.

лицензия ФСТЭК России:
на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации (в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» со следующими внесенными наименованиями услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.02.2012 № 79 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации»:
д) работы и услуги по проектированию в защищенном исполнении:
• средств и систем информатизации;
• помещений со средствами (системами) информатизации, подлежащими защите;
• защищаемых помещений;
лицензия ФСТЭК России:
на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации) для следующих мероприятий и услуг:
• на осуществление деятельности по проектированию объектов в защищенном исполнении (автоматизированных систем различного уровня и назначения; систем связи; приема, обработки и передачи данных; систем отображения и размножения; помещений со средствами (системами), подлежащими защите; помещений, предназначенных для ведения секретных переговоров).

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: