Приложение Secret, позволяющее, не раскрывая своего имени, делиться информацией с людьми из своей записной книжки, вышла из фазы тестирования и стала доступна во всем мире, в том числе и в России.
Пользователи мобильных устройств на iOS и Android, установив это приложение, получают возможность анонимно распространять любые сведения, которыми они не могут поделиться в «очной» форме. Это могут быть корпоративные секреты, тайные мысли и желания, нелицеприятная информация о знакомых и т.д. Приложение сканирует записную книжку человека и создает из найденных контактов основу личной «асоциальной сети» пользователя. Также Secret может показывать сообщения от тех, кто находится от вас на определенном небольшом расстоянии.
По задумке, поскольку сообщение после отправления «отвязывается» от отправителя, никто не знает авторов транслируемых секретов. Правда, издание Apparat предложило несложный способ «срывания маски».
Нужно убрать из телефонной книги всех, кроме пользователя, которого вы подозреваете в написании определенных постов (или чьи секреты вы хотите выведать), а затем добавить несколько поддельных аккаунтов. В итоге, лента секретов будет состоять из сообщений одного человека.
В Сан-Франциско и его окрестностях, где проводилось тестирование сервиса, Secret сразу приобрел популярность: кроме сообщений о сексе и сплетен лента сообщений содержала в себе и полезные (и порой сенсационные) новости — о планируемых покупках компаний или кадровых перестановках. Российские же пользователи дружно начали жаловаться друг другу в той же Facebook, что их ленты в Secret переполнены «помоями», фотографиями обнаженных частей тела и фейковыми «новостями».
Одну из подобных уток запустил бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. Первым моим секретом стала глупая шутка «Дуров — гей» (потому что про меня уже написали, а ничего оригинальнее я придумать не смог)», — рассказал он в колонке издания TJournal и сделал прогноз относительно будущего Secret: «…сначала будет поток говна, затем расстройства людей, рассуждения о деградации общества, а в конце — снимки экранов о том, как все с гордостью удаляют приложение, потому что «не желают опускаться до уровня»».
