В ответ на угрозу санкций со стороны иностранных IT-компаний депутаты предлагают защитить потребителей программных продуктов

950

Регуляторов рынка обяжут защищать не только производителей программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт, но и потребителей. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет сегодня внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов.

Документ вносит две поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Во-первых, проект дополняет ст. 12 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий» специальным пунктом, который добавляет регулятору этого рынка — (сейчас это Минкомсвязи) новую обязанность — «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». А во-вторых, обновляет ст. 14 «Государственные информационные системы», уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

— Закон «Об информации», разработанный Минкомсвязи, направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе, — возмущается соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Более того, никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них.

По словам Дмитриевой, после того как у Минкомсвязи появится предусмотренная проектом новая функция, ведомство будет обязано проанализировать ситуацию и принять меры — например, разработать типовые формы лицензионных и гражданско-правовых договоров, обязательные для выполнения не только потребителями, но и производителями программных средств, и, возможно, предусмотреть ответственность для производителей в случае отказа от поддержки и сервиса своих продуктов.

Другой соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов не скрывает, что необходимость разработки закона связана, в том числе с прозвучавшими   в начале мая угрозами американских IT-компаний прекратить лицензионную поддержку информационных систем банков и компаний из санкционного списка США. Речь идет о таких гигантах как Microsoft, Oracle, Symantec и HP, которые готовы прервать отношения с российскими партнерами. В этом случае российским компаниям придется искать замену для американских продуктов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: