Победителем конкурса Минкомсвязи на оказание услуг по информированию о доступных электронных услугах и сервисах электронного правительства, а также о преимуществах использования механизмов получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме в 2017-2018 годах стало ООО «Агентство Адвотч», предложившее за свои услуги цену в 208 миллионов рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.
Начальная максимальная цена контракта была установлена в размере 214,4 миллиона рублей. В конкурсе также участвовала компания ООО «Европаблисити», но она не смогла обойти победителя, несмотря на то, что предложенная ею цена работ была на 15 миллионов меньше – 193 миллиона рублей.
Согласно ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Агентство Адвотч» является кипрская компания с ограниченной ответственностью «Хуллбитт Лимидет» (Hullbitt Limited). На своём сайте компания называет себя «полносервисным коммуникационным агентством».
Среди клиентов госструктуры не указаны. По данным Clearspending, агентство работало с «Почта банком» (услуги по планированию, созданию и размещению рекламы, 445 миллионов рублей, 2015 год), «дочкой» ВТБ24 «Лето-банком», на базе которого создан «Почта банк» (услуги в области рекламы, 93 миллиона рублей), Пенсионным фондом (оказание услуг по информированию населения РФ об услугах ПФР и вопросах пенсионного законодательства через сеть Интернет, создание информационных роликов – пять контрактов с 2011 по 2016 год, от 34 до 53 миллионов рублей каждый) и московским метрополитеном (разработка и гарантийное сопровождение мобильного приложения, 18 миллионов рублей, 2015 год).
Как писал D-Russia.ru, согласно техзаданию, в информирование пользователей о доступных на ЕПГУ услугах входят следующие пункты:
- Разработка медиаплана проведения рекламной кампании на телевидении, интернет-площадках, рекламных сетях, поисковых системах и социальных сетях.
- Размещение рекламно-информационных материалов (видеороликов) на телевидении.
- Размещение рекламно-информационных материалов (баннеров и видеороликов) в Интернете.
- Размещение рекламы в Интернете в поисковых системах.
- Разработка и актуализация промо-страниц.
- Разработка видеороликов для проведения популяризационной кампании на телевидении в Интернете.
- Разработка новых или актуализация существующих баннеров (анимированных) для размещения в Интернете.
- Продвижение в социальных сетях.
- Разработка новых или актуализация существующих макетов для печатной продукции.
- Методическая поддержка и оказание консультаций при проведении рекламно-информационных кампаний в СМИ субъектами РФ.
- Проведение исследования(ий), направленного на изучение поведения целевой аудитории в отношении использования ЕПГУ.
- Итоговый аналитический отчёт.
Период оказания услуг: с даты заключения государственного контракта по 30 мая 2018 года.
Для каждого пункта установлены свои показатели. Так, с августа по ноябрь 2017 исполнитель должен обеспечить не менее 240 миллионов показов баннеров и не менее 12 миллионов показов видеороликов в Интернете. При этом размещение баннеров должно производится только на российских интернет площадках в сетях GPMD и IMHO VI – и не менее 50% размещения должно приходится на сайты Mail.ru, «Почта@ Mail.ru», Rambler.ru, Lenta.ru, Avito.ru, Gismeteo.ru.
Интернет-рекламу следует размещать, сказано в ТЗ, с помощью «Яндекс.Директ», и обеспечить не менее 1,5 миллиона переходов на ЕПГУ.
Продвижение в соцсетях включает в себя анонсы, новости, обучающие, информационные и иные материалы, не менее двух публикаций в неделю в каждой социальной сети — vk.com, twitter.com, facebook.com, odnoklassniki.ru и livejournal.com.
Как говорится в ТЗ, целью исследования, направленного на изучение поведения целевой аудитории в отношении использования ЕПГУ, является установление:
- уровня знания о ЕПГУ (спонтанное, с подсказкой);
- уровня знания об использовании госуслуг в электронной форме, а также других сервисов и возможностей, предоставляемых на ЕПГУ (спонтанное, с подсказкой);
- барьеров для получения госуслуг на ЕПГУ;
- стимулов и мотивов к использованию портала / госуслуг на ЕПГУ.
Среди прочего подрядчик должен разработать руководство, описывающее правила проведения «популяризационных кампаний» субъектами Российской Федерации, в соответствии с правилами фирменного стиля портала госуслуг, включающего в себя в том числе:
- рекомендации по выбору наиболее эффективных каналов коммуникаций;
- рекомендации по периоду проведения рекламно-информационных кампаний, с учетом кампаний, запланированных в рамках настоящего ГК;
- методики оценки эффективности проведенных рекламных кампаний.
Кроме того, исполнитель обязан принимать участие (как эксперт и содокладчик) в видео- и аудиоконференциях (до пяти мероприятий) по вопросам проведения «популяризационных кампаний с участием субъектов Российской Федерации».
Как писал D-Russia.ru, в октябре 2015 года Минкомсвязь представила методические рекомендации по информированию граждан о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде.
Согласно материалам к подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, заседание которой состоится 23 июня, в рейтинге регионов по реализации мероприятий по внедрению методических рекомендаций первые три места в первом квартале 2017 года заняли Краснодарский край, Санкт-Петербург и Тульская область.
Рейтинг составляется по результатам самообследования регионов. Всего данные по первому кварталу предоставили 63 субъекта РФ. Как отмечает Минкомсвязь, средний региональный балл увеличился на 4 пункта.
Как рассказал D-Russia.ru заместитель директора департамента по развитию электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович, практически все регионы позитивно приняли новый бренд госуслуг и начали работы по его применению. «Наиболее успешны в этом те, кто в связке с внедрением новых маркетинговых коммуникаций проводит также работы по приведению к общему фирменному стилю и своих порталов. В этом случае эффект от интегрированных коммуникаций максимален», — сказал Павлович.
«Особенно выделю команды Башкортостана, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Ямало-Ненецкого округа, а также всех регионов, с кем идет активная стройка единого пользовательского опыта для граждан в части госуслуг», — добавил он.