На создание единой системы соцобеспечения выделено 160 млн руб

2071

Пенсионный фонд России объявил 19 мая открытый конкурс на создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Начальная (максимальная) цена контракта — 159,5 миллиона рублей.

Как отмечает TAdviser, ранее за 22 миллиона рублей была разработана концепция системы, 186 миллионов было израсходовано на создание прототипа. Еще около миллиарда рублей будет потрачено на аренду инфраструктуры для ЕГИССО.

Новая закупка состоит из трех крупных этапов. Первый предусматривает доработку документации технического проекта и разработку частных технических заданий на разработку различного ПО. Второй этап предполагает создание программного обеспечения ЕГИССО первой очереди и подготовку рабочей документации. И третий этап – это сопровождение опытной эксплуатации системы, в т.ч. пусконаладочные работы, нагрузочное тестирование и т.д.

Все работы должны быть завершены до 29 ноября 2017 года.

ЕГИССО должна обеспечивать сбор информации о мерах социальной защиты и услугах, а также иных социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых населению. Основным источником данных системы являются сведения, содержащиеся в федеральных, региональных и муниципальных регистрах, государственных информационных системах в сфере соцзащиты и информационных системах организаций, предоставляющих соцподдержку.

Система должна иметь архитектурную схему, представленную на рисунке

На создание единой системы соцобеспечения выделено 160 млн руб

Заявки на конкурс по созданию системы принимаются до 9 июня. Итоги должны быть подведены 14 июня 2017 года.

Напомним, создание ЕГИССО предусмотрено законом № 388-ФЗ. Ведение системы возложено на ПФР. Оператором инфраструктуры, обеспечивающей функционирование информационной системы, назначена Минкомсвязь.

Положение о ЕГИССО утверждено в феврале 2017 года. Документ устанавливает, что для наполнения системы информацией будет обеспечено взаимодействие с информационными системами поставщиков информации, а также с Единой системой идентификации и аутентификации, единой системой межведомственного электронного взаимодействия, Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций), Единым государственным реестром записей гражданского состояния. Такое взаимодействие позволит в автоматическом режиме получать необходимые сведения для их размещения в системе.

Таким образом, будет обеспечена актуальность и полнота сведений обо всех мерах социальной защиты (поддержки), гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами, а также об их получателях и их правах на такие меры социальной защиты (поддержки).

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: