Депутаты предлагают законодательно закрепить понятие «кибертерроризм»

1404

Понятие «кибертерроризм» необходимо «особо квалифицировать» и установить за него уголовную ответственность, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от партии «Единая Россия».

«В ближайшее время мы с коллегами посоветуемся и решим, как урегулировать эту проблему без лишней бюрократизации. Либо проведем экспертные обсуждения и займемся разработкой изменений в действующее законодательство, либо сначала обратимся в Верховный Суд с просьбой дать оценку правоприменительной практики в этой области. Эта информация может стать основой для последующего внесения поправок в законодательство», — отметил автор инициативы.

Он пояснил, что в стране растет количество террористических действий, совершаемых с использованием компьютерных технологий и Интернета – например, «группы смерти» и многочисленные секты, в которые завлекают людей онлайн.

По мнению депутата, такие преступления заслуживают серьёзного наказания.

По статистике, обнародованной Следственным комитетом РФ, в прошлом году почти 1400 детей пострадали и более 700 из них погибли, в том числе из-за «групп смерти», выполняя задания своих кураторов в онлайн-«игре», последним уровнем которой является самоубийство.

Напомним, в январе 2017 в Госдуму внесён законопроект, согласно которому создателей суицидальных групп будут привлекать к уголовной ответственности. В марте в Думе зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемым законодателям стоило бы не плодить пустословие, а, хотя бы, такие базовые термины определить, как: «компьютерная информация», «охраняемая законом компьютерная информация», «неправомерный доступ к информации», «вредоносная программа», «средства защиты компьютерной информации», «нейтрализация средств защиты компьютерной информации».

Комментарии закрыты.