Дмитрий Песков скептически отозвался о внесенном в Госдуму законопроекте по контролю за соцсетями

1508

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможные положения законопроекта по соцсетям, внесенного в Госдуму 10 апреля, выглядят «малореалистично», сообщает «Газета.Ru».

«Положения, которые обсуждаются в СМИ, малореалистичны», — заявил Песков.

Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», зарегистрированный в Госдуме в понедельник, даёт такое определение соцсети:

«Социальная сеть — сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предназначенный для распространения, передачи в сети «Интернет» пользователями социальной сети информации, голосовой информации, письменных текстов, изображений, звукозаписей, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений и для удаленного взаимодействия, иного обмена информацией между пользователями».

Раздел «Принципы правового регулирования отношений в сфере социальных сетей» не добавляет ничего нового с точки зрения регулирования других интернет-сайтов. Здесь перечислены, например, запрет на распространение информации, причиняющей вред здоровью детей; пропагандирующей различную нетерпимость и неравенство, употребление алкоголя, «нетрадиционные сексуальные отношения», насилие, терроризм, порнографию и пр. Отмечается недопустимость использования социальной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную тайну и т.д.

Впрочем, распространение информации, опасной для детей, возможно, если оно сопровождается «явным осуждением указанных материалов», говорится дальше.

Интереснее раздел, посвященный пользователям. Как говорится в документе, при регистрации владелец ресурса «обязан затребовать у физического лица, осуществляющего регистрацию, в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица».

При этом владелец соцсети обязан проверить ПД, предоставленные пользователем.

Регистрация возможна лишь после достижения 14 лет, под настоящими именем и фамилией, регистрация под псевдонимом не допускается. Также одному пользователю нельзя регистрировать более одной страницы в соцсети.

Среди запретов для пользователя (кроме перечисленных выше запретов на распространение вредной информации и передачи такой информации напрямую несовершеннолетним) – запрет на пользование социальной сетью «в рабочее время при осуществлении трудовой деятельности в бюджетных организациях, а также «в служебное время при прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации». Также пользователь не должен спамить и распространять ложную информацию.

Что касается рекламной и торговой деятельности в соцсетях, то несовершеннолетним через соцсети торговать запрещено. Также всем пользователям запрещается размещать следующую рекламу:

  • оказания услуг оккультно-магического характера;
  • услуг народной медицины;
  • курительных смесей и (или) смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан;
  • биологически активных добавок и пищевых добавок.

Зато в соцсетях разрешена благотворительная деятельность — в соответствии с требованиями законодательства.

Также документ предполагает создание межведомственного координационного органа «по контролю за осуществлением деятельности в социальных сетях».

Автор законопроекта – депутат Виталий Милонов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: