Новосибирская область в числе лидеров по переводу госуслуг в электронный вид

1007

Новосибирская область — один из немногих регионов России, где госуслуги полностью переведены в электронный формат. Еще год назад в Сети доступными были все федеральные государственные услуги и 100 муниципальных в 490 муниципальных образованиях области.

Автоматизация оказания услуг в электронной форме, по словам главы департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова, состоит из шести уровней.

Первые два уровня прошли практически все субъекты федерации: на портале доступно название услуги и ее описание. Третий уровень — обеспечение возможности гражданину зарегистрироваться на портале и подать личное заявление на получение услуги. Четвертый — обратная связь, когда гражданин видит процесс исполнения его заявки, попавшей в нужное ведомство. Пятый — получение документа в электронном виде.

«Шестой уровень позволяет получить госуслугу не вставая с дивана, — рассказал глава ведомства. — Юридически общество пока не готово к электронным дипломам об образовании, сертификатам, лицензиям, но решения о назначении выплаты пособий уже могут приниматься дистанционно. Или информирование по штрафам ГИБДД. В Новосибирской области мы вышли на уровень «четыре — пять».

Следующее направление развития тесно связано с электронным межведомственным взаимодействием. «Решено, что справки органов власти у заявителей требовать не надо, — уточнил суть вопроса Анатолий Дюбанов. — Если человек подал заявление через Интернет, а в ответ ему предложили принести через три дня 120 справок, то непонятно, в чем смысл электронного правительства. Хотя, конечно, по-прежнему есть документы личного предъявления: паспорт, пенсионное удостоверение. Остались и справки уровня учреждений, например медицинских».

Источник: Советская Сибирь

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: