Совфед одобрил введение штрафов для интернет-операторов за неисполнение обязанностей по ограничению или возобновлению доступа к информации

1135

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления ответственности оператора связи, сообщается на сайте Совета Федерации.

Предлагается Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополнить новой статьей 13.34, устанавливающей административную ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

За подобные действия (бездействие) предлагается установить административное наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Дела о таких правонарушениях предлагается отнести к подведомственности судей. Правом составлять протоколы об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц органов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Законопроект был принят Госдумой на прошлой неделе, о чем писал D-Russia.ru.

До настоящего времени в законодательстве не установлено мер ответственности операторов связи за невыполнение вышеуказанных требований, поэтому сложившаяся судебная практика применяет к операторам-нарушителям положения части 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Согласно этой статье, операторы связи привлекаются к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Санкция указанной статьи предполагает наказание в виде предупреждения, а также штрафа от 30 до 40 тысяч рублей.

По данным Роскомнадзора, всего в 2016 году в единый реестр запрещенной информации было внесено почти 87 тысяч интернет-страниц. Количество веб-страниц, с которых противозаконные материалы по требованиям Роскомнадзора были удалены администрациями интернет-ресурсов, составило около 52 тысяч. 34,5 тысячи адресов (40%) были заблокированы операторами связи.

Недавно Роскомнадзор заявил, что с 1 декабря 2016 года круглосуточный контроль блокирования доступа к запрещенной в России информации осуществляется автоматизированной системой «Ревизор».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: