Общая экономия от проведения госзакупок с помощью Единой информационной системы (ЕИС) в 2016 году составила более 419,4 миллиарда рублей. Среднее значение снижения цены при проведении конкурентных закупок в отчетном периоде составило порядка 8,2%. Прирост экономии по итогам отчетного периода составил 12% относительно аналогичного показателя прошлого года, следует из доклада Минэкономразвития о результатах мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за 2016 год.
Наибольший объем закупок в 2016 году осуществлялся заказчиками в сфере строительства автомобильных дорог и возведения зданий (более 1,3 триллиона рублей), для медицинских целей, включая закупки лекарственных препаратов и оборудования (около 535 миллиарда рублей), а также закупок услуг, связанных с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области естественных и технических наук (около 447 миллиардов рублей).
При этом отмечается, что объем закупок услуг, связанных с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области естественных и технических наук, вырос в 3,5 раза относительно объема таких закупок 2015 года, а объем закупаемых услуг в области инженерно- технического проектирования и связанных технических консультативных услуг напротив снизился почти в 3,2 раза.

Всего же за рассматриваемый период в ЕИС было размещено извещений на сумму около 6,5 триллиона рублей. Общий объем заключенных контрактов составил порядка 5,3 триллиона рублей, что на 2,4% меньше показателя 2015 года (без учета контрактов, сведения о которых составляют государственную тайну и не размещаются в открытом доступе).
Среднее количество участников закупок на торгах составило в среднем около 2,7. Среднее значение «индекса одной заявки» – 6,6%, что в 1,5 раза меньше аналогичного показателя 2015 года.
Общий объем закупок у единственного поставщика увеличился относительно показателя 2015 года на 7%. Преобладающим способом определения поставщика остается электронный аукцион, доля которого составляет 58,3% от общего количества размещенных в ЕИС извещений.
По прямым контрактам малому бизнесу направлено более 610,9 миллиарда рублей, что на 23,5% превышает аналогичный показатель 2015 года.
При проведении электронных аукционов наиболее востребованными электронными площадками являются ЗАО «Сбербанк-АСТ», РТС-тендер и АО «ЕЭТП». Наибольшие количество и общий объем заключенных контрактов зафиксирован при проведении электронных аукционов на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» (47% и 36% от общего количества и объема контрактов, заключенных на всех электронных площадках, соответственно).