Россия в лидерах по рейтингу кибер-преступлений

    Почти 20% кибер-преступлений в мире пришлось на Россию, сообщил сегодня журналистам президент Ассоциации региональных банков«Россия» Анатолий Аксаков. При этом половина мошеннических операций по картам совершается из-за халатности их владельцев.
    Он уточнил, что реальной объективной статистики количества кибер-преступлений, в том числе преступлений, связанных с платежными картами, нет. «Есть такая Ассоциация российских членов Europay(АРЧЕ), которая в различных формах дает информацию о кибер-преступлениях, в том числе в сфере платежных карт. Они говорят о сумме примерно в $2,5 млрд. Причем отмечают, что в целом по миру объем таких мошеннических операций составляет примерно $13 млрд, то есть если говорить о России, это довольно значительный вес — около 20%, должно внушать нам обеспокоенность», — сказал Аксаков.
    За прошлый год, по оценкам экспертов, рост кибер-преступлений в России был примерно на 60%. «С этим видом преступлений все-таки больше всего сталкиваются банки и силовые структуры, но банки, как правило, стараются об этом не говорить, естественно, они борются с этим злом, но информацию особенно не распространяют, поскольку здесь есть имиджевая составляющая», — говорит Аксаков.
    Банк России в 2012 г. решил ввести для банков новые формы отчетности, в которых требует раскрывать сведения о несанкционированных операциях, совершенных с использованием платежных карт, о деятельности банка, связанной с переводом электронных денежных средств, а также информации о банкоматах и платежных терминалах банка, предназначенных для оказания платежных услуг.
    Начальник отдела Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Роман Романов пояснил, что преступления, связанные с использованием пластиковых карт, в основном квалифицируются как кражи. Чтобы совершить данное преступление, преступникам в первую очередь необходимо получить данные самой карты и информацию о ее держателе. На Западе это достигается путем взлома крупных платежных систем, или баз данных банков, или баз страховых компаний. После этого эти данные поступают на «черный» рынок и в дальнейшем используются злоумышленниками.
    «В нашей стране ситуация обстоит немного по-другому. Получение информации о картах клиентов в основном происходит, как правило, путем установки на банкоматы так называемых скимминговых устройств. Далее изготавливаются поддельные банковские карты и уже по ним в различных регионах страны, а также за рубежом деньги похищаются», — говорит Романов.
    Предполагалось, что с 2013 г. вступят в силу положения закона о национальной платежной системе (НПС), по которым банк обязан вначале вернуть клиенту средства, которые были несанкционированно списаны у него по карте, а вернуть себе средства банк может после расследования, когда докажет, что был случай мошенничества и кто за него ответствен. Также предполагалось обязательное информирование банками клиентов о проведенной транзакции. Законна ли она, санкционирована или нет, но обязательно банк обязан информировать клиента об этой транзакции. Но в конце декабря были приняты соответствующие поправки, которые перенесли вступление этой нормы на год.
    Источник: Ведомости
    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: