Закон о «праве на забвение» принят в первом чтении

192

Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий поисковики удалять информацию по запросам граждан, гарантируя им «право на забвение», сообщает в Facebook пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

За принятие закона проголосовали 423 депутата, против — лишь один. Воздержавшихся не было. По предположениям Мелкумовой, голос «против» поступил от Дмитрия Гудкова, который при обсуждении был единственным критиком законопроекта.

Как писал ранее  Экспертный центр электронного государства, законопроект позволяет ограничить распространение в Интернете ссылок на информацию о гражданине, если она является недостоверной и распространяется с нарушением законодательства. Также законопроект предполагает ограничение ссылок о достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Накануне слушаний ряд интернет-компаний (в том числе, «Яндекс», Google и Mail.Ru) раскритиковали законопроект. После встречи в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным компаниям было предложено представить свои замечания в виде поправок к 17 июня – в расчёте на то, что они будут учтены ко второму чтению. Председатель совета Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко в беседе с корреспондентом Экспертного центра сказал, что законодателю и представителям индустрии предстоит найти компромисс по вопросу о сетевом забвении.