За «необоснованный» доход главы «Почты России» Дмитрия Страшнова придётся ответить директору департамента Минкомсвязи Ирине Лаптевой

    600

    Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщается на сайте СК.

    Максимальная санкция по этой статье – четыре года лишения свободы, минимальная – до 80 тысяч рублей штрафа.

    В соответствии с законодательством, определение размера должностного оклада и годового вознаграждения директоров федеральных государственных унитарных предприятий отнесено к компетенции органов исполнительной власти, которым подведомственны данные предприятия, напоминают следователи. Они установили, что в марте 2014 года руководством Минкомсвязи России Ирине Лаптевой поручили подготовить трудовой договор с генеральным директором подведомственного министерству ФГУП «Почта России» Дмитрием Страшновым. Как полагает следствие, Лаптева, действуя в пользу Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад генерального директора ФГУП «Почта России».

    В апреле 2015 года Лаптева рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия за 2014 год в заведомо завышенном размере в сумме 95,4 миллиона рублей вместо 13,4 миллиона, который мог быть ему рассчитан и согласован, сообщает СК.

    В результате за счёт средств ФГУП «Почта России» Страшнову в 2014-2015 г.г. необоснованно начислены и выплачены заработная плата в сумме не менее 46 миллионов рублей, а в июне 2015 года вознаграждение за 2014 год в сумме не менее 82 миллионов рублей.

    В настоящее время «проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления».

    Напомним, что в ноябре 2016 года Генпрокуратура объявила о намерении возбудить уголовное дело против главы «Почты России» Дмитрия Страшнова и чиновников Минкомсвязи. Заявление последовало после проверки, по результатам которой выявлен факт незаконной, по мнению Генпрократуры, выплаты вознаграждения гендиректору «Почты России» в размере 95,4 миллиона рублей за 2014 год.

    Генпрокуратура указывала, что чистая прибыль ФГУПа в 2014 году по РСБУ составила 1,2 миллиарда рублей. Между тем проверка показала, что «Почта» получила прибыль благодаря бюджетной субсидии на 5,4 миллиарда рублей. Это позволило перекрыть убыток свыше 4 миллиардов.

    Ирина Лаптева возглавила департамент организационного развития Минкомсвязи в начале 2014 года.