Выполнение 601 указа в Республике Алтай – ноябрь 2017

Доклад Республики Алтай (есть в распоряжении D-Russia.ru) о том, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента. Доклад подготовлен к заседанию подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоится в среду 22 ноября.

В соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.
Правительственной комиссией главам субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2017 года — не менее 60%.

Согласно исследованиям Росстата, значение показателя в Республике Алтай составляет 23,5% в 2015 году, 56,3% в 2016 году (прирост на 32,8 процентных пункта). В субъекте проживает порядка 200 тысяч граждан.

В целях популяризации электронных услуг, получаемых через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ) с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), специалисты автономного учреждения Республики Алтай «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг» (АУ РА «МФЦ») информируют заявителей о преимуществах получения услуг в электронном виде. Во всех 11 филиалах АУ РА «МФЦ» организованы специальные зоны работы посетителей на ЕПГУ, организована работа по консультированию. Специалисты центров «Мои документы» информируют граждан о возможностях портала, регистрируют и апробируют в действии механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Для активации получения гражданами Республики Алтай наиболее популярных электронных услуг через ЕПГУ с помощью ЕСИА в 2017 году реализуются следующие мероприятия:

  • между АУ РА «МФЦ» и оператором мобильной связи «Мегафон» заключен договор по рекламной SMS-рассылке на территории Республики Алтай о возможности получения услуг через ЕПГУ, а также планируется заключение аналогичного договора с оператором мобильной связи «МТС» с 1 августа 2017 г.;
  • заключены договоры на размещение видеоролика на рекламных конструкциях (сити-формат) и размещение аудиоролика на радиостанциях;
  • размещена информация на стенде, расположенном в зале ожидания в филиале АУ РА «МФЦ» в г. Горно-Алтайск, а также в бегущей строке на фасаде здания АУ РА «МФЦ»;
  • на сайте и на информационных стендах АУ РА «МФЦ», исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований Республики Алтай размещены материалы о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде через ЕПГУ;
  • размещена информация в СМИ (районных печатных изданиях);
  • изготовлены и распространяются информационные листовки о возможности получения государственных и муниципальных услуг через ЕПГУ в количестве восемь тысяч шт.;
  • в июне 2017 года проведена «Неделя электронных услуг», 542 гражданам оказаны консультационные услуги по регистрации на ЕПГУ.

Проводятся выездные мероприятия среди студентов вузов, сузов, сотрудников иных организаций с целью популяризации электронных услуг.

Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ в Республике Алтай по состоянию на 1 сентября 2017 г. составляет 99,53%.

По состоянию на 31 июля 2017 г. количество жителей Республики Алтай, зарегистрированных в ЕСИА, составляет 80 077 человек. Количество должностных лиц исполнительных органов и органов местного самоуправления Республики Алтай, зарегистрированных в ЕСИА, составляет 686 и 410 соответственно.

Министерством был проведен анализ более популярных услуг, среди переведенных в электронный вид, по итогам 9 месяцев 2017 г., который также показал значительный резерв по увеличению доли граждан, получающих услугу в электронном виде.

Это услуги по назначению и выплате компенсации расходов на оплату жилой площади и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, выдача градостроительных планов земельных участков, выдача охотбилетов единого федерального образца.

Для увеличения доли граждан, получающих услуги в электронном виде, необходимо наладить совместную работу органов власти, предоставляющих государственную услугу, и Министерства экономического развития не только по информированию граждан, но и по обучению заинтересованных граждан работе на ЕПГУ по своим направлениям. Это комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай, Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, органы местного самоуправления РА в части услуг, связанных с дошкольными образовательными учреждениями.

Указанные органы власти непосредственно взаимодействуют с заявителями, именно они имеют самый быстрый доступ к аудитории, получающей Госуслуги.

Задача должна заключаться не только в информировании населения, но и в обучении пользователей работе на ЕПГУ, чтобы граждане воспринимали получение государственных услуг в электронном виде как естественную и более удобную форму реализации своих прав.

Наибольшая нацеленность должна быть на молодежь и работающее население — это самая гибкая в плане восприятия и обучения часть населения.

Министерству образования и науки Республики Алтай совместно с подведомственными организациями предлагается рассмотреть возможность проведения факультативов по тематике электронных услуг.

В 2017 году потребность в финансовых ресурсах для достижения показателей, установленных указом президента, составила 116 794,1 тыс. рублей, фактическое исполнение расходов за 6 месяцев составило 48 512,57 тыс. рублей (41,54%), в том числе 99 546,8 тыс. рублей — за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай, 17 247,3 тыс. рублей — за счет средств от платной деятельности учреждений.

Финансирование указанных мероприятий в 2017 году осуществляется в рамках подпрограммы «Информационное общество» государственной программы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства», утвержденной постановлением правительства Республики Алтай от 28 сентября 2012 г. № 245.

Согласно материалам к подкомиссии от 22 ноября, по доле граждан в субъектах РФ, зарегистрированных в ЕСИА по состоянию на 13 ноября 2017 года, Алтай имеет показатель 59,1%.

Выполнение 601 указа в Республике Алтай – ноябрь 2017

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =