ВШЭ проанализировала возможности России по дальнейшему продвижению в рейтинге МСЭ по развитию ИКТ

Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) выпустил информационный бюллетень «Россия в рейтинге развития ИКТ», в котором эксперты, помимо прочего, проанализировали перспективы для России в продвижении в рейтинге.

Индекс развития ИКТ (ICT Development Index, IDI) разрабатывается Международным союзом электросвязи (МСЭ) и представляет собой сводную оценку глобального прогресса в развитии телекоммуникаций в отдельных государствах и регионах, масштаба «цифрового разрыва» между развитыми и развивающимися странами, инструмент межстрановых сопоставлений, определения потенциала развития ИКТ и степени их влияния на экономический рост. К основным параметрам оценки относятся уровень развития инфраструктуры ИКТ (субиндекс «Доступ к ИКТ» – ICT Access Sub-Index), интенсивность («Использование ИКТ» – ICT Use Sub-Index) и потенциал использования ИКТ («Навыки использования ИКТ» – ICT Skills Sub-Index). Индикатор рассчитывается на основе статистических данных, начиная с 2007 года. В разные годы в исследовании принимали участие от 152 до 167 стран.

Как писал ранее D-Russia.ru, в 2015 году Россия опустилась в рейтинге использования информационно-коммуникационных технологий 2015 года на 45 место с показателем 6,91 балла, тогда как в 2014 году была на 42-й позиции (6,7 балла).

Индекс развития ИКТ 2015 года отражает достижения в области современных технологий за последние пять лет – с 2010 по 2015 гг, пишет ВШЭ. В 2015 году, так же как и в 2010-м, крайние позиции по значению индекса занимают Республика Корея (первое место) и Чад (166-е место в 2010 году и 167-е – в 2015 году).

Все 167 стран, включенных в расчет показателя, улучшили свои значения, сказано в материалах ВШЭ. В среднем индекс за этот период вырос на 0,89 – с 4,14 до 5,03. Прослеживается тенденция сближения значений индекса развития ИКТ между странами, причем наиболее ярко она выражена среди развитых национальных систем ИКТ.

Россия в условиях обострения конкуренции в мировом развитии информационного общества за истекшие пять лет продвинулась лишь на одну позицию: с 46-го на 45-е место. Вместе с тем динамичный рост ИКТ в нашей стране по основным показателям индекса позволил ей сократить разрыв со страной-лидером (Республикой Корея) в 1,5 раза. Наибольшее сближение обеспечили показатели использования ИКТ в домашних хозяйствах и населением.

Место России в рейтинге по значению индекса развития ИКТ в 2010 и 2015 годах
Место России в рейтинге по значению индекса развития ИКТ в 2010 и 2015 годах

Повышению позиции России в рейтинге будет способствовать расширение пропускной способности международного интернет-канала, стремительный рост которой наблюдается во многих странах, говорится в материалах.

В качестве дополнительных «драйверов роста» следует рассматривать более активное распространение фиксированного и мобильного широкополосного доступа, а также интенсификацию использования Интернета домашними хозяйствами, сообщает ВШЭ.

Что касается остальных показателей субиндексов использования ИКТ и доступа к ИКТ в России, то значения по ним находятся на уровне, достаточно близком к максимально возможному. Таким образом, не следует ожидать их значительного увеличения в ближайшие годы, но необходимо отслеживать и, как минимум, сохранить достигнутый уровень.

Показатели навыков использования ИКТ, связанные с уровнем грамотности населения, а также охватом населения средним и третичным образованием, по своей сути инертны, их значение практически неизменно. В этой связи его нецелесообразно рассматривать как фактор динамичного продвижения России в рейтинге, говорят специалисты.

Россия, по мнению ВШЭ, вряд ли достигнет 30-го места в ближайшие два–три года. Сегодня разрыв России со страной, занимающей 30-е место (Мальта), составляет 0,61 пункт, или 8,8%. Чтобы в следующем году оказаться на 40-м месте, России необходимо достичь значения индекса, равного 7,12 пункта, на 35-м – 7,25, на 30-м – 7,58 пункта.

Таким образом, по самым оптимистичным оценкам, с учетом постоянного сокращения разрыва между Россией и странами первой десятки рейтинга, наша страна сможет занять в 2016 году 38–39-е место, обойдя Польшу и Португалию, занимающих, соответственно, 44-ю и 43-ю позиции в рейтинге 2015 года. В то же время Кувейт, находящийся в 2015 году на 46-м месте, в 2016 году, скорее всего, обгонит Россию. Из других «преследователей» к нашей стране вплотную может приблизиться Оман (54-е место).

Кроме того, эксперты ВШЭ проанализировали в рейтинге положение ряда стран БРИКС и СНГ.

Подробные показатели индекса-2015 по шести странам
Подробные показатели индекса-2015 по шести странам
Позиции стран БРИКС и СНГ в рейтингах 2010 и 2015 гг
Позиции стран БРИКС и СНГ в рейтингах 2010 и 2015 гг

Полный текст информационного бюллетеня см. здесь >>>  (Оригинал >>>)