Владимир Путин попросил ускорить принятие проекта программы цифровизации здравоохранения

661

В ходе встречи с работниками сферы здравоохранения в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин попросил правительство ускорить принятие проекта программы цифровизации в сфере здравоохранения, который подготовлен Минздравом.

“Мы сделаем отдельную программу по цифровизации здравоохранения. Сейчас, мне известно, министерство уже подготовило дополнительный проект постановления, который будет прямо связан с этим видом деятельности. Надо ускорить его принятие”, — сказал Путин.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова отметила, что до 1 апреля проект будет рассмотрен правительством.

Президент добавил, что сейчас государство уделяет много внимания цифровизации жизни вообще, в том числе здравоохранения.

Напомним, на заседании подкомиссии по цифровой экономике в январе 2018 рассматривались новые направления для включения в программу «Цифровая экономика Российской Федерации», в том числе направление «Цифровое здравоохранение», среди целей которого:

  • Обеспечение высокого уровня качества жизни и продолжительности жизни граждан независимо от их места жительства и социального положения.
  • Сдвиг приоритета в сторону ранней диагностики, профилактики и здоровьесбережения.
  • Радикально снижение количества медицинских ошибок, приводящих к смертельным исходам.
  • Использование искусственного интеллекта и принципов машинного обучения для ранней диагностики и персонализированной терапии.

Согласно описанию проекта, цели эти должны быть достигнуты путем выполнения следующих задач:

  • Обеспечить население своевременной квалифицированной помощью в отдаленных регионах и малонаселенных пунктах.
  • Перевести диагностику и документооборот в цифровой формат.
  • Создать инфраструктуру для быстрой передачи цифровых данных между участниками лечебно-диагностического процесса.
  • Обеспечить участников рынка здравоохранения консолидированными архивами диагностических и медицинских данных.
  • Минимизировать количество повторных диагностических исследований, в том числе, путем обеспечения доступа к ранее полученным диагностическим данным.
  • Снизить нагрузку на стационарные и амбулаторные медицинские комплексы.
  • Снизить экономические потери за счет уменьшения потребности в дорогостоящей стационарной помощи, уровней преждевременной смертности и инвалидизации, в т.ч. путем широкого внедрения геномной и персонализированной терапии.
Из выступления Владимира Путина в Санкт-Петербурге

В современном мире здравоохранение становится – собственно говоря, не становится, а уже стало и экономической категорией. И дело не только в экономии средств на больничные листы, дело совершенно не в этом. Дело в том, что в современном мире главная движущая сила – это новейшие достижения в области науки, технологий, в современной технике, робототехнике, искусственном интеллекте. Не может эти задачи решать больной человек, просто не в состоянии. И в этом смысле на здравоохранении особая миссия, она становится комплексной.