Владимир Путин: необходимо ускорить реализацию общей «цифровой повестки» Евразийского экономического союза

1600

Президент России направил обращение главам государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи с принятым Российской Федерацией с 1 января 2018 года председательством в органах союза: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. В обращении президент призвал ускорить реализацию общей «цифровой повестки» ЕАЭС.

«Считаем необходимым ускорить реализацию общей «цифровой повестки» Союза. Координировать действия по развитию «интернет-экономики», формированию общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты. Внедрять высокие технологии в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования, другие сферы. Запускать совместные конкурентоспособные, инновационные и наукоёмкие производства», — сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин призвал стремиться развивать импортозамещение, производственную и технологическую кооперацию.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Как писал D-Russia.ru, ранее президент рассказал о работе над созданием единой цифровой платформы в рамках ЕАЭС. По его словам, через некоторое время любой товар «будет так оцифрован и будет находиться в таких информационных цифровых платформах, что без использования информации из этих платформ вообще нельзя будет ничего построить и модернизировать. И те, кто будут обладать этими платформами, они будут хозяевами мира».

Если Россия пропустит момент создания таких цифровых платформ, то безнадёжно отстанет, сказал президент, добавив, что пока этого не случилось. В Штатах и в Европе такие платформы сейчас создаются, и Россия также работает над тем, чтобы создать такую единую платформу в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы можем это сделать. И причём мы это можем сделать на справедливой основе, разделяя и риски, и направления деятельности между всеми участниками. Так, чтобы мы не были какими-то рабами уже имеющихся платформ, а чтобы создавали собственную», — сказал он.

С 1 января вступила в силу норма, согласно которой снят запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза, для закупок для государственных и муниципальных нужд.

В октябре 2017 были утверждены основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. В число основных направлений повестки входят цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация, цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, цифровая трансформация процессов управления интеграционными процессами, развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: