Верховный суд отказался признать незаконным приказ ФСБ о ключах для расшифровки переписки в мессенджерах

392

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ России, в котором представители мессенджера просили признать незаконным приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей, передает корреспондент «Интерфакса».

«В удовлетворении исковых требований Telegram Messenger LLP отказать», — говорится в решении суда, оглашенном во вторник.

Речь идёт о приказе ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в Интернете ведомству данных, необходимых для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых сообщений пользователей.

Как утверждают адвокаты Telegram, приказ был принят с существенными нарушениями. В частности, приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда при расследовании уголовных дел о преступлениях средней и более тяжести.

В октябре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию по шести телефонным номерам.

Кроме того, 12 марта в Мещанский суд Москвы был подан коллективный иск от 35 заявителей — пользователей Telegram. Истцы считают, что действия спецслужбы ставят под угрозу распространение конфиденциальной информации пользователей мессенджера и нарушают их права, гарантированные законодательством, в том числе право на неприкосновенность частной жизни.