В США намерены создать реестр «киберврагов» и подвергнуть их санкциям – законопроект

136

Палата представителей США одобрила в среду законопроект о «киберсдерживании» и ответе на киберугрозы (Cyber Deterrence and Response Act), который поможет «реагировать на осуществляемые под эгидой [иностранного] государства кибердействия, направленные против США», законопроект предписывает президенту определять «игроков, представляющих критическую киберугрозу», и заносить их в специальный реестр.

О том, что законодатели США ведут разработку такого законопроекта, D-Russia.ru писал в июне.

Документ в настоящее время передан на рассмотрение в Сенат США, о дате его дальнейшего рассмотрения пока ничего не известно.

Президент США, в случае принятия документа, будет обязан налагать санкции на этих игроков (представляющих критическую киберугрозу), включая ограничения в обеспечении безопасности и негуманитарной помощи, противодействие международным займам, запрет на въезд в США, запрет на ведение бизнеса в стране или инвестиции в местный бизнес, а также запрет для американских компаний продавать товары или технологии «провинившимся».

Законопроект США о борьбе со спонсируемой государствами «кибердеятельностью», направленной против Соединенных Штатов, предполагает, что президент получает те же полномочия, которые предусмотрены законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях International Emergency Economic Powers Act (разрешает замораживание счетов и активов).

В отношении государств, если США решат, что они стоят за кибернападением, предусмотрены те же санкции, что и по отношению к занесённым в реестр лицам и организациям, а также запрет на операции с национальной валютой и на перевод средств с участием американских финансовых организаций.

В тексте законопроекта «игроки» не названы, однако там имеется отсылка к заявлению главы национальной разведки о том, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея – главные источники киберугроз для США.

Напомним, что в настоящее время США часто выдвигает бездоказательные обвинения в кибератаках («есть основания полагать») в адрес других стран – Ирана, Северной Кореи и России (России приписывают «самую разрушительную кибероперацию в истории», якобы в нашей стране написан вирус NotPetya) – при том, что кибероружие (вирус Stuxnet) применялось против Ирана, Сирии и даже, как стало ясно благодаря Сноудену, против союзников США – для шпионажа.

В августе президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий принятую при Бараке Обаме секретную директиву Presidential Policy Directive 20, описывающую бюрократическую процедуру, предшествующую применению Штатами кибероружия против противников, сообщил Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =