В реестр отечественного ПО не будут включаться продукты, базирующиеся на зарубежных СУБД и платформах

3978

Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи России решил поэтапно отказаться от включения в реестр программного обеспечения, базирующегося на программных продуктах только иностранного происхождения в части систем управления базами данных (СУБД), серверов приложений и платформ, которое включено или подлежит включению в реестр отечественного ПО, следует из протокола заседания совета от 12 ноября – первого заседания, проведенного новым составом совета.

Конкретно, решено следующее:

  • не включать программное обеспечение, базирующееся на программных продуктах лишь иностранного происхождения в части СУБД, серверов приложений и платформ, в реестр;
  • проверить программное обеспечение, включенное в реестр, на соответствие указанному решению;
  • рекомендовать правообладателям программного обеспечения, использующего зарубежные СУБД, серверы приложений и платформы, в течение шести месяцев обеспечить возможность работы своих продуктов с российскими приложениями этих классов.

Центру компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ поручено проанализировать программные продукты, сведения о которых включены в реестр по классу «Операционные системы», на предмет использования иностранных компонентов CentOS и иных, обратив особое внимание на место размещения репозитория и наличие сервисного центра на территории Российской Федерации.

Проверить следует, в том числе, следующие продукты: программный комплекс терминального доступа «Циркон 36КТ», программный комплекс терминального доступа «Циркон 36СТ», РЕД ОС, операционная система «Ось», защищенная операционная система «СинтезМ» (базируются на CentOS), Ульяновск.BSD (базируется на FreeBSD).

Центру компетенций также нужно провести дополнительную проверку в том числе специализированных операционных систем:

  • встраиваемая операционная система SIM-карты «ОС (U)SIM И1 Г 3G/LTE»;
  • карточная ОС Рутокен;
  • универсальное программное обеспечение для платежных и информационных терминалов;
  • встроенное программное средство JaCarta OS.

Принято решение относить операционные системы, сведения о которых включены в реестр, только к классу «Операционные системы» и исключить все остальные классы, указанные для таких операционных систем в настоящее время (например, прикладное программное обеспечение общего назначения, офисные приложения и др.).

Также на заседании решили, что заявление по включению в реестр подлежит удовлетворению (включение в реестр) только в той части, по которой программное обеспечение соответствует заявленным (либо установленным Экспертным советом) классам. Выявленное несоответствие одного из классов программного обеспечения не влечет отказ во включении сведений в реестр по заявлению в полном объеме, говорится в протоколе.

Дополнительные требования к офисному ПО

Согласно постановлению правительства №325, в случае использования систем управления базами данных, программное обеспечение должно использовать только СУБД, включенные в единый реестр российского программного обеспечения.

ПО для настольных компьютеров должно работать не менее чем на двух различных операционных системах (ОС) семейства Linux и операционных системах семейства Microsoft Windows (версии 7 и выше), и быть сертифицированным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере защиты информации.

Серверные версии должны быть совместимыми с как минимум двумя ОС семейства Linux, а мобильные версии должны быть написаны под Android, Apple iOS и Tizen.

Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи России создан в 2015 году и является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений IT-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций IT-компаний. Реестр российского ПО был создан в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки и для подтверждения российского происхождения ПО. Работа совета по российскому ПО ведется согласно нормам Федерального закона №188 от 29 июня 2015 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну может хоть это заставит разработчиков системы автоматизации библиотек “ИРБИС” портировать свой продукт на Linux, а то приходится закупать ОС Windows только для того, чтобы этот продукт работал.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + семь =