В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за побуждение детей к суициду

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за побуждение детей к суициду

Депутат Госдумы Ирина Яровая внесла в ГД законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Документ значительно расширяет статью 110 УК «Доведение до самоубийства». Сейчас она звучит так: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Предложенная новая формулировка статьи:

«Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Те же деяния, совершенные, —

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Также УК дополняется новыми статьями.

Статья 110 (1) — Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства – предусматривает наказание за склонение к совершению самоубийства (при отсутствии признаков доведения до самоубийства) ограничением свободы до двух лет; содействие совершению самоубийства – на срок до трех лет. Если это было совершено в отношении вышеперечисленных (в ст. 110) лиц или в публичном выступлении (в том числе в Интернете), если это повлекло самоубийство или попытку суицида – срок наказания увеличивается.

Статья 110 (2) — Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства – предусматривает лишение свободы до четырех лет. С использованием Интернета – до шести лет.

При этом лицо, совершившее преступление, но добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 1101 или 1102 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 151 (2) — Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. Такие действия наказываются штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. Для тех же деяний, совершенных в отношении группы несовершеннолетних, по предварительному сговору или в Интернете, наказание увеличивается.

Параллельно в ГД внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Документ вносит соответствующие изменения в федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; и Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, устанавливается процедура обязательного информирования Роскомнадзором (в течение суток) органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения в Интернете запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний.

Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД 9 марта сообщил, что поддерживает инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. «Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, ещё раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность», — сказал он.

Напомним, в январе в Госдуму был внесен законопроект согласно которому создателей суицидальных групп в Сети будут привлекать к уголовной ответственности. Однако законопроект Яровой охватывает больше классов потенциальных жертв и предполагает больше вариантов наказания.

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемнадцать =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры